Международная техпомощь: как обосновать льготу по НДС, если нет договора?


МНС разъяснило получателям международной технической помощи (далее – МТП) правила получения льгот по НДС в случае, когда закупку и поставку товаров (работ, услуг) осуществляет донор МТП (или иные субъекты по его поручению). В таком случае приемка-передача товара между получателем МТП и поставщиком должна быть оформлена актом.

Приводим текст письма МНС от 15.09.2015 № 2-1-10/1338-1 "О налогообложении НДС международной технической помощи", опубликованного 15 сентября на портале МНС:

"Министерство по налогам и сборам по вопросу применения преференций по НДС при реализации проектов (программ) международной технической помощи (далее - МТП) с учетом разъяснения Минэкономики от 20.02.2015 № 19-03-12/1522 в дополнение к письму от 12.06.2014 № 2-1-10/1338 сообщает, что изложенные в пункте 1 указанного письма МНС подходы должны применяться для всех проектов МТП, в рамках которых получатель МТП получает денежные средства на реализацию мероприятий проектов МТП и самостоятельно осуществляет закупку товаров (работ и услуг).

Вместе с тем, по отдельным проектам МТП, финансируемым США, Европейским союзом, МАГАТЭ и другими донорами МТП, установлены правила, по которым закупку товаров (работ, услуг) и их поставку получателю осуществляет донор МТП (или иные субъекты по его поручению). Данные условия определяются проектом МТП или отсылкой на соответствующий регламент донора МТП, определяющий условия предоставления помощи.

Пунктом 33 Положения о порядке подготовки, рассмотрения и одобрения проектов (программ) международной технической помощи, а также перечней товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации этих проектов (программ), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2003 № 1522 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 460", регламентировано, что в инспекцию Министерства по налогам и сборам получатель МТП и (или) поставщик товаров (работ, услуг) проекта (программы) МТП обязан представить, в том числе, копию договора (контракта) либо документ, подтверждающий получение товаров в виде международной технической помощи от донора или по его поручению. Договор (контракт), документ, подтверждающий получение товаров в виде международной технической помощи от донора или по его поручению, должны содержать ссылку на зарегистрированный в установленном порядке проект (программу).

Данная норма не ограничивает форму договора или иного документа, по которому фактически осуществляется передача товаров (работ, услуг) получателю МТП.

Для целей применения освобождения от налогообложения в случае, когда поставку товара получателю МТП осуществляет донор МТП или иные субъекты по его поручению и договор между получателем МТП и поставщиком отсутствует, такая приемка-передача товара между получателем МТП и поставщиком должна быть оформлена соответствующим актом, подтверждающим передачу товаров в рамках проекта МТП. Такой акт должен содержать ссылку на зарегистрированный в установленном порядке проект (программу) МТП и быть подписан руководителями получателя МТП и поставщика.

Пример ситуации, когда поставка товара получателю МТП осуществляется по поручению донора МТП.

Организация "А" (резидент Республики Беларусь) выступает в качестве получателя МТП. Организация "Б" (резидент Республики Беларусь) выступает в качестве поставщика товаров, отгружает товар в адрес организации "А". Вместе с тем, договорные отношения между указанными организациями отсутствуют. Договор (контракт) заключен между организацией "В" (нерезидент, донор МТП) и организацией "Б", по условиям которого организация "В" приобретает у организации "Б" товар и поручает ей отгрузить этот товар напрямую организации "А". Приемка-передача товара между получателем МТП и поставщиком подтверждается соответствующим актом, в котором содержится ссылка на зарегистрированный в установленном порядке проект (программу) МТП. Применение поставщиком налоговой преференции по НДС согласно подпункту 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.10.2003 № 460 в такой ситуации является обоснованным".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.