Минфин Беларуси предлагает с 2014 года ввести кратное увеличение налога на неиспользуемое имущество


Налог на неиспользуемое имущество в Беларуси в 2014 году может увеличиться в разы. Такая идея рассматривается в проекте изменений в Налоговый кодекс на будущий год, сообщил 8 августа на пресс-конференции заместитель министра финансов Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается более высокого налогообложения на неиспользуемые объекты, то такая идея рассматривается в проекте изменений в Налоговый кодекс на 2014 год, - сказал замминистра. - Мы предлагаем значительное - кратное - увеличение ставок налогов на неиспользуемое имущество".

Максим Ермолович отметил, что в республике огромное количество зданий, вполне пригодных для ведения хозяйственной деятельности, которые организациями не используются. В лучшем случае они сдаются в аренду на протяжении многих лет.

Такая мера, полагают в Минфине, подхлестнет эти организации самостоятельно вовлекать неиспользуемое имущество в хозяйственный оборот либо продавать его.

"На активизацию этой деятельности со стороны государственных и бюджетных организаций, местных органов власти мы рассчитываем для того, чтобы получить, в том числе, дополнительные доходы в бюджет", - сказал замминистра. Также реализация данной меры позволит развивать малый бизнес и создавать необходимую для него материально-техническую базу.

Максим Ермолович напомнил, что первоначально правительство предлагало те здания, которые сдаются в аренду более трех лет, продавать по рыночной стоимости арендатору в первоочередном порядке. В случае, если он не выразил заинтересованности в их покупке, здания предлагалось выставлять на аукцион.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.