Минфин: решения об отмене льготы для населения при оплате газа и электричества в 2016 году пока нет

24 ноября 2015
НДС, газ, льготы, электроэнергия, затраты

Решения о включении в 2016 году в стоимость услуг за газ и электричество для населения 20-процентного налога на добавленную стоимость пока не принято. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства финансов Беларуси, где прокомментировали появившиеся в СМИ публикации на эту тему.

В настоящее время белорусам предоставляется налоговая льгота при оплате газо- и электроснабжения: организации, которые оказывают эти услуги, относят суммы НДС на свои затраты.

"Предложение по отмене так называемой льготы содержится в пакете документов по бюджету и налоговой политике на 2016 год, внесенных правительством на рассмотрение в Администрацию Президента. Но однозначно сказать, будет ли это предложение принято, сейчас нельзя, так как документы еще находятся на стадии согласования", - констатировали специалисты. При этом в пресс-службе обратили внимание, что "в любом случае возможная отмена льготы сможет повлиять на увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах ежегодно допустимого роста тарифов на ЖКУ, а это в пределах $5 в год".

В Минфине также отметили, что отмена льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению позволило бы энерго- и газоснабжающим организациям снизить свои затраты.

Недавно председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Людмила Добрынина сообщила, что бюджет Беларуси на 2016 год направлен на сохранение макроэкономической и социальной стабильности. В области налоговой политики в 2016 году предусмотрены меры по повышению эффективности и сохранению стабильности налоговой системы, что позволит не увеличивать налоговую нагрузку на реальный сектор экономики. При этом ставки основных налогов и сборов менять не планируется.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/minfin-resheniya-ob-otmene-lgoty-dlya-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.