Министерство финансов разъясняет: расходы по оплате аудиторских услуг учитываются при налогообложении прибыли

12 июля 2012

С отменой перечня расходов, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, у бухгалтеров забот только добавилось. Вопрос возникал и в части расходов на проведение аудита, который не относится к категории обязательного*.

Министерство финансов в своем разъяснении от 05.07.2012 № 15-2-10/57 поясняет, что расходы по оплате аудиторских услуг относятся к затратам, учитываемым при обложении налогом на прибыль, если заказчиком аудита (либо иной аудиторской услуги) по договору оказания аудиторских услуг в установленном порядке выступает собственник имущества (учредители, участники) аудируемой организации, инвестор или другие лица, а затраты на аудиторские услуги несет аудируемая организация.


*Законом РБ от 08.11.1994 № 3373-XII "Об аудиторской деятельности" определено, что обязательный аудит – это аудит, обязательность проведения которого установлена самим Законом и другими законодательными актами.

Юридические лица с долей государственной собственности, в которых в отчетном периоде ведомственной контрольно-ревизионной службой проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности, освобождаются от проведения обязательного ежегодного аудита. Президентом могут быть установлены иные случаи освобождения аудируемых лиц от проведения обязательного аудита.

Ежегодно проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:

– открытых акционерных обществ;

– банков, небанковских кредитно-финансовых организаций;

– бирж;

– коммерческих организаций с иностранными инвестициями;

– страховых организаций, страховых брокеров;

– резидентов Парка высоких технологий;

– организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;

– иных организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тыс. евро.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/ministerstvo-finansov-razyasnyaet-raskho_nt000-0000369-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.