МНС Беларуси отмечает значительный рост нелегального оборота российской водки


Налоговыми органами Беларуси с начала 2013 года арестовано и изъято более 3 тыс.л российской водки, что в 3,4 раза превышает объем российской водки, изъятый за весь 2012 год. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

Налоговыми органами самостоятельно, а также совместно с правоохранительными органами проводятся контрольные мероприятия для предотвращения нарушений законодательства в сфере производства и оборота алкогольных напитков, пояснили в МНС. В ходе проведения контрольных мероприятий выявляются факты перемещения, хранения на территории Беларуси физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, алкогольных напитков в количестве более 15 л без документов, подтверждающих легальность их приобретения, перемещения, хранения более 5 л алкогольных напитков иностранного производства, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь. Такие действия в Беларуси запрещены.

Среди изъятых алкогольных напитков российского производства в основном водка, маркированная федеральными специальными марками Российской Федерации. "Имеются случаи, когда номера федеральных специальных марок Российской Федерации на задержанных напитках повторяются, что дает основания полагать о возможной подделке как марок, так и алкогольных напитков. О фальсификации алкогольных напитков российского производства свидетельствует также их низкая цена. Так, водка российского производства на нелегальном рынке предлагается к реализации по цене Br25 тыс. за 0,5 л. При этом розничная цена аналогичной водки белорусского производства составляет от Br50 тыс. до Br60 тыс. за 0,5 л, цена, не ниже которой осуществляется розничная продажа российской водки, установлена в размере 170 российских рублей, или Br47,6 тыс. за 0,5 л", - отметили в МНС.

В министерстве рассказали о случаях изъятия крупных партий нелегальной российской водки. Так, в Любани Минской области инспекцией МНС по Любанскому району совместно с правоохранительными органами в ходе проведения 4 марта контрольных мероприятий установлено хранение гражданкой в подвальном помещении жилого дома водки "Царская охота золотая" производства ООО ПКФ "Березка" (г.Москва) в количестве 212 л на сумму Br14,8 млн., не маркированной в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь. По объяснениям гражданки водка приобретена на территории России у неизвестного лица для собственного потребления.

В Гродненской области в результате проведенных 29 апреля инспекцией МНС по Ленинскому району Гродно совместно с правоохранительными органами оперативных мероприятий на автотрассе Минск-Гродно установлен факт транспортировки гражданином на автомобиле с прицепом партии алкогольных напитков российского производства без акцизных марок Республики Беларусь. Арестована и изъята водка марки "Царская охота" производства ООО ПФК "Березка" в количестве 520 л и водка марки "Белая Береза" производства ООО "Чайка" (г.Невинномысск) в количестве 2108 л на общую сумму Br315,4 млн.

Аналогичные правонарушения устанавливались и в 2012 году. Водка российского производства (ООО "Курант", ООО ПКФ "Березка") изъята из оборота. На всех бутылках имелись федеральные специальные марки Российской Федерации, следовательно, такая водка была предназначена для реализации на рынке Российской Федерации.

Административная ответственность за названные правонарушения установлена в декрете №11 от 9 сентября 2005 года "О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта". В частности, перемещение, хранение физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, более 5 л алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь, либо более 15 л алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретение, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией указанных алкогольных напитков (в настоящее время одна БВ составляет Br100 тыс.).

Для повышения эффективности контрольных мероприятий, изучения тенденций нелегального алкогольного рынка, в Министерстве по налогам и сборам ведется реестр выявленных налоговыми и правоохранительными органами крупных партий алкогольной и иной спиртосодержащей продукции. Организовано информирование инспекций МНС по месту регистрации правонарушителей - граждан Беларуси для принятия решения об истребовании деклараций о доходах и имуществе для установления источника денежных средств, за которые могли быть приобретены изъятые из теневого оборота товары, а также использования полученной информации при организации проверок на предмет выявления фактов повторности совершения правонарушений.

Информация о фактах нелегально ввезенных на территорию Беларуси алкогольных напитков российского производства передана Министерством по налогам и сборам Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка и Федеральной налоговой службе России в рамках взаимного сотрудничества. Согласно предоставленной Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка информации лицензия на право осуществления деятельности по производству, хранению и поставкам произведенных спиртных напитков (водки и ликеро-водочных изделий), выданная ООО "Курант", аннулирована в мае 2011 года, ООО ПКФ "Березка" соответствующую лицензию не имело и не имеет.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.