МНС Беларуси пока не планирует создавать институт единого налогоплательщика для холдингов

10 сентября 2012

Создавать институт единого налогоплательщика для холдингов пока не планируется, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

"На 2013 год нашим законопроектом по кодексу точно не предусматривается создание единого налогоплательщика по холдингу", – сказали в МНС, не исключив однако, что в будущем этот вопрос будет проработан.

В настоящее время деятельность холдингов в Беларуси регулируется Указом №  660, который содержит основные подходы по созданию, функционированию, налогообложению таких структур, пояснили в министерстве. "Пока что ни этот указ, ни наше налоговое законодательство не предусматривают единого налогоплательщика, каждый участник холдинга является самостоятельным плательщиком налогов. Чтобы ввести единого плательщика, надо проанализировать деятельность холдингов, как будут перемещаться товары, реализовываться продукция", – сказали в МНС.

В министерстве отметили, что в настоящее время не стоит задача активизировать создание холдингов налоговыми методами. "Создание таких структур подразумевает другие методы стимулирования субъектов, входящих в них", – подчеркнули в МНС. В частности, речь идет о стимулировании за счет укрупнения деятельности, использования брендов.

По данным на август текущего года, в Государственном реестре холдингов числится 45 таких структур, объединяющих 297 организаций. 22 холдинга созданы при участии государства. Самые большие по количеству участников холдинги в Беларуси насчитывают 19 юрлиц, "малыши" состоят из 2 участников. В среднем белорусский холдинг объединяет 7 участников, насчитывает 4090 человек и обеспечивает Br885 млрд. выручки за полгода. Больше всего холдингов в промышленности (19) и АПК (10).

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-belarusi-poka-ne-planiruet-sozdavat-_nt000-0000740-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.