МНС – о содержании отчетов производителей и импортеров обуви


Налоговое ведомство разъяснило производителям и импортерам обуви, какие данные включать в отчеты об использовании контрольных (идентификационных) знаков и объемах производства, ввоза, реализации, использования промаркированной обуви. Разъяснение обусловлено тем, что отдельные субъекты хозяйствования маркировали обувь контрольными (идентификационными) знаками после того, как обувь была исключена из перечня товаров, подлежащих маркировке.

Информация для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих производство и импорт обуви

Подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 "О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками" (далее – Указ № 243) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена обязанность по представлению в налоговый орган по месту постановки на учет отчета об использовании контрольных (идентификационных) знаков и отчета об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками (далее – отчеты). Отчеты должны представляться ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, в том числе индивидуальные предприниматели, одновременно являющиеся плательщиками подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, представляют вышеуказанные отчеты в налоговый орган по месту постановки на учет ежеквартально не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

В соответствии с пунктом 10 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2019 г. № 161 "О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» обувь, за исключением обуви, бывшей в употреблении, с 15 апреля 2019 года исключена из перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030.

Обращаем внимание, что субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и импорт обуви, в соответствии с нормами Указа № 243 обязаны по итогам 2 квартала 2019 года (за период с действия норм законодательства по обязанности маркировки обувных товаров, а именно: с 01.04.2019 по 14.04.2019) представить отчеты в установленные законодательством сроки.

Вместе с тем по сведениям, имеющимся в МНС, отдельные субъекты хозяйствования продолжали маркировку обуви контрольными (идентификационными) знаками после 14.04.2019, в связи с чем возникли вопросы по представлению отчетов в налоговые органы.

В целях разрешения сложившейся ситуации в случае, если субъекты хозяйствования осуществляли маркировку обуви после 14.04.2019 и при составлении отчетов не представляется возможным определить данные, необходимые для включения в отчеты по состоянию на 14.04.2019, то в такой ситуации полагаем возможным включить в отчеты данные на последнюю дату осуществления субъектами хозяйствования маркировки обуви контрольными (идентификационными) знаками.

Так, если субъект хозяйствования осуществлял маркировку обуви  контрольными (идентификационными) знаками до 20.04.2019, то полагаем возможным включить в отчеты данные по состоянию на 19.04.2019; если субъект хозяйствования осуществлял маркировку обуви до 30.06.2019 включительно, то в отчет возможно включить все данные за 2 квартал 2019 г."

Информация опубликована на портале МНС.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup