10 января 2017

МНС предлагает отменить ограничения на перемещение и хранение физлицами сигарет с акцизными марками

налоги, алкоголь, табак, административная ответственность, законотворчество

Министерство по налогам и сборам предлагает отменить количественные ограничения на перемещение и хранение физическими лицами табачных изделий, маркированных акцизными марками, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МНС.

"Министерством по налогам и сборам вынесен на общественное обсуждение проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях". В целях либерализации законодательства законопроектом предлагается отмена количественных ограничений на перемещение и хранение физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, табачных изделий, маркированных акцизными или специальными марками, независимо от наличия либо отсутствия документов, подтверждающих легальность их приобретения", - отметили в МНС.

В ведомстве пояснили, что сейчас такие ограничения действуют в отношении перемещения более 1 тыс. сигарет и более 1 кг табака или других табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения, независимо от того, маркированы ли они акцизными марками.

При этом ограничения на перемещение и хранение физическими лицами, не являющимися ИП, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Беларуси или специальными марками табачных изделий сохраняются: не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), не более 250 г табака или иных табачных изделий. "В количественных ограничениях на перемещение и хранение маркированных табачных изделий нет необходимости, потому легальность происхождения сигарет подтверждается акцизными марками", - пояснили в министерстве.

Замечания и предложения по законопроекту принимаются до 20 января включительно.

"Учитывая, что некоторыми СМИ искажается суть предлагаемых изменений, считаем необходимым подчеркнуть, что одновременно с указанными выше нормами законопроект предусматривает приведение норм статьи 12.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с нормами, принятыми (действующими) декретом №5 от 8 ноября 2016 года "О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков" в отношении административной ответственности за незаконные перемещение и продажу алкогольных напитков", - заявили в пресс-службе МНС.

Декрет №5 предусматривает ряд изменений, в частности отмену ограничения по количеству алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками, которое физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут хранить и перемещать (не для коммерческих целей). Одновременно декретом отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Беларуси, не маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками. Вместе с тем сохраняется предельный объем (5 л) таких алкогольных напитков, который физлица имеют право перемещать по территории страны.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-predlagaet-otmenit-ogranicheniya-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.