Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

МНС разъяснило транспортникам, как рассчитать НДС, не подлежащий вычету

транспорт, НДС, пассажирские перевозки, субсидии, вычеты по НДС

Суммы НДС, приходящиеся к суммам субсидий из местных бюджетов, вычету не подлежат. Речь идет о суммах налоговых вычетов, относящихся к суммам субсидий для возмещения части затрат по перевозке пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении.

Письмо МНС Республики Беларусь от 18.04.2017 № 2-1-9/02437 "О налоговых вычетах" опубликовано на интернет-портале МНС 18 мая 2017 года:

"Министерством по налогам и сборам рассмотрено ваше обращение и сообщается следующее.

Положением о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот отдельным категориям граждан по проезду на пассажирском транспорте общего пользования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 345 (далее - Положение), установлено, что субсидии, выделяемые из местных бюджетов, являются одним из источников возмещения части затрат по перевозке пассажиров в городском и пригородном сообщениях, включая расходы, связанные с предоставлением льгот на услуги пассажирского транспорта в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Организации транспорта формируют затраты по перевозкам пассажиров (фактические, плановые затраты прошедшего финансового (бюджетного) года и уточненные) с расшифровкой по основным статьям затрат по форме, установленной согласно приложению 1 к Положению. К таким затратам, в частности, относятся затраты, относимые на себестоимость: оплата труда, начисления на заработную плату, топливо, электроэнергия и теплоэнергия, смазочные материалы, амортизация основных средств и нематериальных активов, ремонт шин, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, налоги, включаемые в себестоимость, общехозяйственные расходы.

Согласно части второй пункта 9 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) с 2017 года при реализации по регулируемым законодательством тарифам услуг по перевозке пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении, по которым возмещение части затрат по оказанию таких услуг (включая предоставление льготы по проезду отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством) производится за счет субсидий, налоговая база налога на добавленную стоимость (далее - НДС) определяется как стоимость этих услуг без учета предоставляемых субсидий на возмещение указанных затрат.

Таким образом, суммы предоставленных в 2017 году вышеуказанных субсидий не отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС.

Одновременно по расходам, произведенным за счет указанных субсидий, с 2017 года применяется ограничение вычетов по НДС (абзац третий части второй подпункта 19.3 пункта 19 статьи 107 НК).

Порядок распределения общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам установлен пунктом 24 статьи 107 НК и предусматривает возможность распределения двумя методами: методом удельного веса или методом раздельного учета.

Поскольку в бухгалтерском учете получение сумм субсидий отражается в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и целевое использование указанных средств по данным бухгалтерского учета не предусмотрено, то в рассматриваемой ситуации распределение налоговых вычетов осуществляется методом удельного веса в порядке, установленном пунктом 24 статьи 107 НК.

Так, определение суммы налоговых вычетов, относящейся к суммам субсидий, осуществляется нарастающим итогом путем умножения общей суммы налоговых вычетов 2017 года на долю сумм субсидий в общей сумме оборота по реализации. При этом общая сумма оборота для целей определения указанной доли должна включать суммы субсидий, не отражаемых в налоговой декларации (расчете) по НДС. Суммы НДС, приходящиеся по результатам распределения к суммам субсидий, вычету не подлежат."

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-razyasnilo-transportnikam-kak-rassch

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.