Налог на прибыль вновь будет ежеквартальным

24 декабря 2013

В 2014 г. предлагается вернуться к исчислению и уплате налога на прибыль поквартально, исходя из фактических результатов за квартал. Об этом сообщила 23 декабря журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая. Как пояснила заместитель министра, такое решение обусловлено непростой экономической ситуацией и риском "недопоступления запланированных платежей по данному доходному источнику в запланированных размерах", поскольку действующий сегодня механизм предусматривает исчисление и уплату налога на прибыль исходя из результатов прошлого года.

В 2014 г. декларация (расчет) по налогу на прибыль должна будет подаваться не позднее 20 числа, а уплата налога – производиться не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Особенным в плане расчета и уплаты налога на прибыль будет IV квартал 2014 г. Так, уплатить налог на прибыль за четвертый квартал следует не позднее 22 декабря 2014 г. в размере двух третей суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за третий квартал 2014 г. Перерасчет в целом за 2014 г. (исчисление суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению) надо будет произвести не позднее 22 января 2015 г.

По налогу на прибыль плательщиков ожидают и другие перемены.

В частности, амортизационная премия, механизм которой оказался слишком трудоемким для бухгалтеров (а потому и невостребованным), уступит место так называемому "инвестиционному вычету". Как отметила Элла Селицкая, инвестиционный вычет будет стимулировать предприятия на проведение реконструкции и модернизации.

По зданиям, сооружениям, передаточным устройствам на затраты можно будет отнести 10 % первоначальной стоимости таких основных средств, а также стоимость вложений в их реконструкцию; по оборудованию и транспортным средствам – 20 %.

Наряду с этим плательщики смогут с 1 января 2014 г. относить на затраты в полном объеме амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам.
"Тем самым механизм намного упрощается, – подчеркнула замминистра. – Это даже сравнимо с ранее действующей льготой по капвложениям, но только несколько в ограниченном количестве, учитывая то, что ставка налога была снижена до 18 %".

Кроме того, плательщиком будет предоставлена возможность применить коэффициент 1,5 к затратам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы при условии их регистрации в госреестре, который ведет Госкомитет по науке и технологиям.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.