Налоги 2015-го года: эксперты сверили позиции


В МНС состоялось заседание консультативного совета по вопросам совершенствования налогового законодательства, сообщили в пресс-центре МНС.  По словам председателя совета заместителя Министра по налогам и сборам Эллы Селицкой, заседание стало своего рода итоговым раундом деловых переговоров с бизнес-сообществом перед началом верстки проекта Закона, в котором будут обобщены все предложения в отношении изменения налогового законодательства на будущий год.

На заседании были рассмотрены предложения по совершенствованию исчисления налога на прибыль и налога на недвижимость, налога на добавленную стоимость и налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Также члены совета проанализировали отдельные вопросы налогового администрирования.

Члены Консультативного совета рассмотрели также вопрос о возможности классификации всех расходов организаций для целей исчисления налога на прибыль по аналогии с имеющейся классификацией в бухгалтерском учете, с выделением в каждой группе расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, и включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении, только тех расходов, которые отражаются в бухгалтерском учете на счетах учета затрат на производство. Из-за различия в подходах возникает необходимость проведения регулярных корректировок бухгалтерского учета с целью приведения к налоговому учету, что, как утверждают представители бизнес-сообщества, занимает дополнительное время. 

На начальном этапе устранения этой проблемы решено дать субъектам хозяйствования дополнительные подробные разъяснения в отношении некоторых особенностей исчисления налога на прибыль при осуществлении лизинговых операций, получении организациями процентов по кредитам, использования льгот по налогу на прибыль и в некоторых иных случаях.

В части совершенствования исчисления налога на прибыль также были изучены предложения предпринимательских ассоциаций в отношении:

  • изменения порядка отражения в налоговом учете обязательных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • закрепления в Налоговом кодексе порядка учета при налогообложении расходов на приобретение иностранной валюты.

Один вопрос был рассмотрен в части совершенствования исчисления налога на недвижимость. Решение по вопросу предоставления плательщикам права выбора отчетного периода (квартал или год) при исчислении налога на недвижимость было отложено на более поздний срок – с тем, чтобы за это время получить разъяснения субъекта хозяйствования, инициировавшего предложение, и аргументы в пользу такого шага. Положительное решение по этому вопросу не было принято сразу и по той причине, что оно пошло бы в разрез с работой МНС по сокращению временных издержек при налоговом администрировании, которою налоговая служба в последнее время проводит на системной основе.

Большой блок вопросов рассмотрели участники заседания Консультативного совета в части совершенствования исчисления налога на добавленную стоимость (НДС)

Для установления нулевой ставки НДС при реализации услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды, в т.ч. финансовой аренды (лизинга), железнодорожного подвижного состава для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок по территории Беларуси экспортируемых товаров за ее пределы, требуется, по мнению экспертов МНС, получить от заинтересованной стороны более подробную информацию, а также проанализировать какие последствия такое решение может иметь для бюджета. Рассмотрение вопроса продолжится позже.

А вот предложение о гармонизации национальных налоговых законодательств стран, входящих в Таможенный союз, по порядку, условиям зачета (возврата) налоговых вычетов НДС из бюджета и сокращения сроков такого зачета, было отклонено непосредственно на заседании совета. По словам экспертов МНС, в Беларуси самые короткие среди стран–партнеров по Таможенному союзу сроки зачета (возврата) налоговых вычетов НДС из бюджета. В свое время на введение таких сроков наша страна шла осознанно, с учетом разницы в ставках НДС в трех государствах, которая складывается пока не в пользу Беларуси. Это была своего рода компенсационная мера для субъектов хозяйствования. В то же время Беларусь не может повлиять на сроки зачета (возврата) налоговых вычетов НДС из бюджета других стран, которые устанавливают их для себя с иной мотивацией и производят соответствующий зачет (возврат) вычетов только после необходимых проверок.

В ближайшее время бизнес-союзы получат законопроект для ознакомления и выражения своих замечаний.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.