Налоговое ведомство готовит для плательщиков новые электронные сервисы

24 января 2013
Налоговое ведомство готовит для плательщиков новые электронные сервисы

Внедрение в практику налогового администрирования новых электронных сервисов обеспечит создание одного из компонентов "электронного правительства". Об этом заявил 23 января на пресс-конференции в Минске первый заместитель Министра по налогам и сборам Сергей Наливайко. Мероприятие было посвящено итогамработы налоговых органов за 2012 год и перспективнымнаправлениямдеятельности в 2013 году.

Сергей Наливайко сообщил, что вближайшей перспективе для плательщиков планируется реализовать:

  • предоставление в электронном виде физическим лицам налоговых извещений об уплате имущественных налогов и об объектах налогообложения;
  • уплату налогов с использованием Интернет-банкинга;
  • предоставление в системе электронного декларирования в едином формате деклараций и балансов об объемах производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий.
  • Также в Министерстве прорабатываютсявопросы предоставления возможности:
  • заполнения ряда налоговых деклараций (расчетов) (например, по налогупри упрощенной системе налогообложения, по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) непосредственно на портале, без установки на компьютере плательщика АРМ "Плательщик";
  • подачи электронных налоговых деклараций (расчетов) на портал МНС непосредственно из бухгалтерских учетных систем, что позволит плательщикам не пользоваться АРМ "Плательщик".

"Таким образом, внедрение в практику налогового администрирования новых электронных сервисов обеспечит создание одного из компонентов "электронного правительства" по предоставлению государственных электронных услуг в сфере налогообложения", – подчеркнул Сергей Наливайко.

Справочно. Система электронного декларирования внедрена и динамично развиваетсяв Беларуси с 2009 года.

По информации МНС, на 1 января 2013 года к системе электронного декларирования подключены почти 106 тысяч субъектов предпринимательской деятельности (из них 67,2 тысячи коммерческих организаций и 38,6 тысячи индивидуальных предпринимателей), или 29,2 процента от их общего количества (58,6 процента и 16,6 процента соответственно).

В Министерстве поясняют, что дальнейшее расширение сферы применения электронного декларирования, в том числе за счет индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в значительной мере зависит от решения вопроса о снижении издержек плательщиков на подключение к системе электронного декларирования и ее использование.

В настоящее время плательщикам предоставлена возможность передавать на портал Министерства по налогам и сборам, помимо электронных налоговых деклараций, ряд дополнительных электронных документов (например, заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм налогов, уведомления об изменении места нахождения (места жительства) плательщиков и т.д.).

С января 2012 года стало возможным направить в налоговые органы запрос в свободной форме, то есть практически любые сведения, подготовленные с использованием Excel-таблиц и редактора Word(например, декларации о производстве и обороте алкогольной и табачной продукции; отчеты о выручке, полученной с использованием кассового оборудования; отчеты об использованных контрольных (идентификационных) знаках, акцизных марках).

В 2012 году на портал Министерства по налогам и сборам поступило, помимо налоговых деклараций, более 120 тысяч различных электронных документов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogovoe-vedomstvo-gotovit-dlya-platels

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.