Налоговые консультанты появятся в Беларуси

20 июня 2014

Налоговые консультанты появятся в Беларуси. Об этом 19 июня журналистам сообщила руководитель совместного проекта Министерства по налогам и сборам Беларуси и Программы развития ООН "Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь" Таисия Елецких перед началом международного семинара "Зарубежный опыт развития и регулирования института налоговых консультантов".

В течение трех ближайших лет планируется внедрить международный стандарт налогового обслуживания юридических и физических лиц. Первые налоговые консультанты появятся еще раньше – примерно через два года.

Круг задач таких специалистов широк – от разъяснения предпринимателям налогового законодательства, оказания им помощи в оптимизации налогов в текущей и инвестиционной деятельности до комплексного налогового обслуживания клиентов. Речь идет о ведении налогового, а для малого бизнеса и бухгалтерского учета, представлении интересов предприятий в налоговых, судебных и правоохранительных органах.

Налоговый консультант будет выступать в роли квалифицированного посредника между налоговым органом и предпринимателями. "Это своего рода омбудсмен в области налоговых отношений", – отметила Таисия Елецких.

Сертифицированные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и берут на себя налоговые претензии, обращенные к их клиентам. "Специалисты заключают страховку от ошибок, которые могут возникнуть в процессе налогового консультирования. Если налоговая служба проверила предприятие и там есть вопросы, то страховая организация покрывает убытки", - добавила Таисия Елецких.

Потребителями услуг налоговых консультантов могут быть и частные лица - наемные работники, арендодатели, вкладчики, а также некоммерческие организации.

Реализация проекта пройдет в три этапа. Сначала будут созданы благоприятные правовые условия для развития института налоговых консультантов. Затем начнется обучение специалистов. Стать налоговым консультантом сможет далеко не каждый. В Беларуси к желающим оказывать бизнесу такого рода услуги будут предъявляться довольно жесткие требования. В первую очередь в отношении опыта работы.

Так, в Министерстве по налогам и сборам, которое выступает национальным исполнителем проекта, полагают, что на налоговые консультации переключится часть аудиторов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.