Налоговые органы Беларуси и России с 1 марта перейдут на единый порядок обмена информацией

22 декабря 2015
налоги, контроль, сотрудничество, Россия

Министерство по налогам и сборам Беларуси и Федеральная налоговая служба России с 1 марта перейдут на единый порядок обмена информацией, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь МНС Сергей Шкут.

"В Министерстве по налогам и сборам Беларуси при участии Федеральной налоговой службы России состоялось второе заседание рабочей группы по налоговому контролю и обмену налоговой информацией. По итогу встречи было принято решение, что ведомства перейдут на новый формат взаимодействия. Весной 2016 года (с 1 марта) начнет действовать единый порядок обмена информацией по запросу и по собственной инициативе", - пояснил он.

Сергей Шкут подчеркнул, что теперь запросы двух ведомств станут единообразными. "У нас сейчас действует ряд соглашений по налоговым вопросам, которые содержат положения по обмену информацией. Информация может предоставляться по запросу или в инициативном порядке (когда мы обнаруживаем нарушения российского плательщика на нашей территории и уведомляем российскую налоговую службу о таких фактах). Кроме того, есть понятие оперативного обмена информацией, когда мы выходим на проверку и нам необходимо в короткий срок получить информацию из баз данных налоговых органов России. К примеру, состав учредителей, сдавал ли плательщик налоговую декларацию, каковы были его обороты. Сейчас ведомства подготовили и согласовали единые формы запросов и ответов по всем этим видам получения информации", - отметил он.

По словам пресс-секретаря МНС, это значительно упростит и ускорит обмен информацией между налоговыми органами двух стран.

Также в ходе заседания участники обсудили возможные объекты для первых одновременных проверок налогоплательщиков Беларуси и России. Намечен план работы на 2016 год по этому направлению.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogovye-organy-belarusi-i-rossii-s-1-m

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.