Налоговые органы в январе-сентябре изъяли из теневого оборота Br24,5 млрд., используя интернет-информацию

12 ноября 2013

В Беларуси по итогам проверок с использованием интернет-информации в январе-сентябре 2013 года налоговые органы изъяли из теневого оборота товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и денежных средств в размере Br24,5 млрд. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

Налоговые органы республики, используя информацию, размещенную в Интернете, провели за девять месяцев 932 проверки, что на 10% больше, чем за такой же период 2012-го. В том числе прошло 9 проверок соблюдения законодательства при реализации товаров (работ, услуг) посредством онлайн-аукционов.

В результате выявленных нарушений в доход государства обращено товарно-материальных ценностей на Br17,2 млрд., в том числе за нарушения при реализации товаров (работ, услуг) посредством онлайн-аукционов - на Br84,1 млн. Доначислено налогов в размере Br291,7 млн.

В целом за январь-сентябрь налоговые органы республики провели 15 тыс. внеплановых тематических оперативных проверок (за исключением тематических оперативных проверок физических лиц, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность), что на 35,2% больше соответствующего периода прошлого года. Эти мероприятия в целом обеспечили изъятие из теневого оборота ТМЦ и денежных средств, по предварительной оценке, на Br95,8 млрд., что в сопоставимых ценах в 1,3 раза больше, чем в соответствующем периоде 2012 года. В доход государства обращено ценностей на Br81,6 млрд. (рост в 2,1 раза), или 85,2% от арестованного имущества.

С применением метода контрольной закупки проведено более 12 тыс. проверок (с учетом проверок по выявлению незарегистрированной предпринимательской деятельности). За нарушения порядка маркировки контрольными (идентификационными) знаками арестовано ТМЦ на Br14,8 млрд., обращено в доход государства Br12,4 млрд., что в сопоставимых ценах в 3,6 раза больше уровня соответствующего периода 2012 года.

В ходе внеплановых тематических оперативных проверок выявлено 1872 случая осуществления физлицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации, что составило 92,7% к данному показателю за соответствующий период 2012 года. Арестовано ценностей и дохода, полученного от незаконной деятельности, на Br66,9 млрд. Это на 27,9% превышает данный показатель за соответствующий период прошлого года. В доход государства обращено ТМЦ на Br26,5 млрд., что выше уровня 9 месяцев 2012 года в 3,1 раза. К административной ответственности привлечено 1,8 тыс. правонарушителей. Сумма наложенных административных взысканий в виде штрафа составила Br2,6 млрд. (рост в 1,9 раза).
Кроме того, 2,9 тыс. физическим лицам вынесены предупреждения об осуществлении ими предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.