Налоговые службы Беларуси и Гонконга будут обмениваться информацией

17 января 2017
избежание двойного налогообложения, налоги, соглашение, Гонконг

Налоговые службы Беларуси и специального административного района Китая Гонконга будут обмениваться информацией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси.

В Гонконге 16 января подписано соглашение между правительством Беларуси и правительством специального административного района Гонконг об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал). С белорусской стороны соглашение подписал Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, с гонконгской - секретарь Бюро финансовых услуг и казначейства профессор К С Чан.

В пресс-службе подчеркнули, что заключение соглашения направлено на урегулирование налоговых взаимоотношений между Беларусью и Гонконгом, а также на содействие развитию торгово-экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях. "Основными задачами документа, направленными на достижение этой цели, являются: распределение прав налогообложения между Беларусью и Гонконгом, устранение двойного налогообложения, обмен информацией между налоговыми службами Беларуси и Гонконга. Соглашение устанавливает порядок уплаты налога на доходы, налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц, а также налога на недвижимость", - отметили в МНС.

В ведомстве напомнили, что согласно национальному законодательству перечисленные виды доходов подлежат налогообложению в Беларуси. В то же время соглашение, в зависимости от характера деятельности и вида дохода плательщика, может устанавливать иной режим налогообложения. Так, ставки налогов, предусмотренные налоговым соглашением с Гонконгом, уменьшены по сравнению с установленными законодательством Беларуси по роялти - с 15% до 3% (в случае пользования или предоставления права пользования воздушными судами), 5% (в остальных случаях), дивидендам - с 12% для организаций и 13% для физических лиц до 5%.

Строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект или связанная с ними надзорная деятельность признаются по соглашению постоянным представительством, если существуют в течение периода, превышающего 12 месяцев. Национальным законодательством такая площадка, объект или деятельность признаются постоянным представительством при существовании более 180 дней в любом двенадцатимесячном периоде.

Соглашение вступит в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogovye-sluzhby-belarusi-i-gonkonga-bu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.