Налоговый мораторий до 2020 года и другие налоговые новости

28 ноября 2017
налоги, бюджет, упрощенная система налогообложения

В Беларуси до 2020 года введен запрет на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов, пошлин. Из этого правила, установленного Декретом № 7, будут исключения:

  • исполнение обязательств по международным договорам;
  • индексация налоговых ставок в белорусских рублях для их адаптации к инфляционным процессам.

Положения Декрета № 7 касаются и других вопросов фискальной политики.

Снизятся в два раза суммы пеней

Согласно Декрету, при уплате плательщиком сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, уплата пеней, начисленных на такие суммы, производится в размере, рассчитанном в соответствии с пунктом 4 статьи 52 Налогового кодекса Республики Беларусь, уменьшенном в два раза. Данная норма будет применяться при условии, что уплата плательщиком производится до принятия таможенными органами решения о взыскании сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, утилизационного сбора или решения по акту таможенной проверки либо до истечения десяти рабочих дней со дня получения плательщиком указанных решений.

Срок взыскания обязательных платежей ограничен

Взыскание с субъектов хозяйствования налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды не должно производиться, если требование об их уплате не предъявлено в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты. Исключение – случаи, когда проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет и при представлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Начисление пени с учетом излишне уплаченных сумм налога, сбора

Подлежащая уплате нарастающим итогом сумма налога, сбора исчисляется по итогам налогового периода с учетом установленных фактов неуплаты и излишней уплаты суммы налога, сбора в отчетных периодах независимо от истечения трехлетнего срока со дня такой уплаты. При этом пени начисляются за данный налоговый период с учетом установленных налоговым законодательством сроков уплаты сумм налога, сбора, а также фактов излишне уплаченных в бюджет сумм налога, сбора.

Интернет-магазинам вернут упрощенку

С 1 января 2018 года субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, оказывающие (предоставляющие) посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги (права), связанные с размещением на ресурсе информации о субъекте торговли или о продаже им товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или адресацию (гиперссылку) на него, вправе применять упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, определенных главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogovyi-moratorii-do-2020-goda-i-drugi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.