Период налоговой проверки – до пяти лет

01 ноября 2017
налоги, налоговая проверка

В Беларуси с 1 января 2018 года изменится подход к налоговым проверкам. Проверяемый период не будет превышать 5 календарных лет. У этого правила есть несколько исключений.

В Указе Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности" закреплено, что проверка соблюдения юридическим лицом, его обособленным подразделением, имеющим учетный номер плательщика, представительством иностранной организации, ИП, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, физическим лицом налогового законодательства проводится за период, не превышающий пяти календарных лет, предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки, и за истекший период текущего календарного года.

"Глубина" налоговой проверки может быть увеличена в случаях, если плательщик представил:

  • налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль с изменениями и (или) дополнениями, согласно которой увеличивается (возникает) сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом) по налогу на прибыль;
  • налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость с изменениями и (или) дополнениями, согласно которой увеличиваются налоговые вычеты по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом) по НДС.

В таких случаях проверяется период, за который представлена налоговая декларация (расчет) с изменениями и (или) дополнениями.

Особые правила налогового контроля и налогового администрирования установлены в отношении граждан:

  • не предусмотрен пресекательный 5-летний период для контроля в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества;
  • налоговая инспекция не вправе предъявить физическому лицу к уплате налог на недвижимость, земельный налог, сбор на финансирование государственных расходов более чем за три предшествующих календарных года.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/period-nalogovoi-proverki-do-pyati-let

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.