Налоговым агентам будет грозить уголовная ответственность за умышленное неисполнение своих обязанностей


В Беларуси планируется ввести уголовную ответственность за умышленное неисполнение обязанностей налоговым агентом по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), повлекшие ущерб в крупном (особо крупном) размере. Соответствующую норму планируется внести в Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Это одно из положений проекта Указа Президента Республики Беларусь "О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов других обязательных платежей", ознакомиться с которым можно на сайте МНС.

Проектом Указа также предусмотрены меры административной ответственности в отношении налоговых агентов.

К примеру, за неотражение (неполное отражение) налоговым агентом в учете выплаченного (выданного в натуральной форме) дохода, повлекшее за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин), в том числе совершенное должностным лицом юридического лица, предлагается налагать штраф в размере от 1 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 2 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 5 до 100 базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, на ИП – от 4 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин.

Особое внимание в проекте Указа уделяется малым организациям, которые планируется дисциплинировать в части трудовых отношений. Так, юридических лиц со среднесписочной численностью до 100 человек, за исключением государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности государства, ИП, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, предоставляющих работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, планируется обязать до начала фактического выполнения гражданами работ представлять в территориальный орган ФСЗН сведения по форме и в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. При этом фактическое допущение граждан к работе без заключенных письменных трудовых и (или) гражданско-правовых договоров не допускается.

Сведения о прекращении (расторжении) трудовых договоров, досрочного расторжения гражданско-правовых договоров представляются в территориальный орган ФСЗН по месту постановки на учет в течение 5 рабочих дней со дня прекращения таких отношений.

Непредставление, несвоевременное представление указанных сведений влечет наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, на ИП – от 4 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин.

Административные взыскания за указанные правонарушения могут налагаться не позднее 3 лет со дня их совершения и 6 месяцев со дня их обнаружения.

Выявлять организации, выплачивающие "серые" зарплаты, предусмотрено с помощью работников. Согласно проекту Указа, физическое лицо, не являющееся ИП, будет считаться исполнившим обязанность по уплате подоходного налога с физлиц, обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН с дохода, выплаченного (выданного в натуральной форме) ему без отражения налоговым агентом в учете при наличии одновременно следующих обстоятельств:

- добровольного сообщения информации о признаках выплаты (выдачи в натуральной форме) ему дохода без отражения в учете и (или) представления документов, свидетельствующих о таких признаках;

- представления письменного согласия на дачу по указанному факту свидетельских показаний.

О фактах получения зарплаты в конверте работники смогут сообщать в налоговые органы, ФСЗН и его территориальные органы, "Белгосстрах".

Планируется, что Указ вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.