Нет денег для уплаты налогов. Как избежать штрафа с помощью АИС ИДО?

28 января 2020

Автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств поможет плательщику избежать административной ответственности, когда для уплаты налогов нет средств на счетах в банках и в электронном кошельке. Главное – своевременно направить в банки платежки для исполнения налогового обязательства.

Специалисты ИМНС по Гродненской области на примерах разъяснили порядок направления плательщиками в банк платежных поручений для исполнения налоговых обязательств в полном объеме.

В соответствии с Положением о взаимодействии посредством АИС ИДО, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 №414, АИС ИДО используется для осуществления плательщиками платежей в бюджет в случае недостаточности денежных средств на счетах в банках и электронных денег в электронных кошельках для исполнения в полном объеме обязательств перед бюджетом.

На основании сведений, полученных от банков о наличии денежных средств на счетах плательщика, и его платежной инструкции система формирует платежную инструкцию АИС ИДО (в том числе на частичную уплату) и направляет ее в банк на исполнение в установленной законодательством очередности.

Внимание! Не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1–6 статьи 13.6 КоАП, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими не исполнено налоговое обязательство по причине отсутствия на их текущих (расчетных) банковских счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных плательщиками (иными обязанными лицами) поручений на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин) в полном объеме (примечание 2 к статье 13.6 КоАП).

Учитывая изложенное, для исполнения условий примечания 2 к статье 13.6 КоАП и исключения применения административной ответственности с 01.01.2020 плательщик должен своевременно направить в банк платежное поручение (поручения) для исполнения налогового обязательства в полном объеме:

  • к одному или нескольким счетам – при наличии на них денежных средств, достаточных для исполнения налогового обязательства в полном объеме;
  • к одному из счетов (с последующим направлением банком на исполнение посредством АИС ИДО) – при недостаточности (отсутствии) на его счетах денежных средств для исполнения налогового обязательства в полном объеме.

Ситуация на примерах может выглядеть следующим образом.

Пример № 1:

У плательщика открыто 3 счета в банках.

На счете в банке № 1 сумма денежных средств составляет 10 рублей, на счете в банке № 2 – 5 рублей, на счете в банке № 3 – денежные средства отсутствуют.

Размер налога (НДС), подлежащего уплате по сроку 22.01.2020, составляет 10 рублей.

В данном случае плательщик 22.01.2020 может направить платежное поручение в банк № 1 на уплату НДС в сумме 10 рублей либо платежные поручения в банк № 1 на уплату НДС в размере 5 рублей и в банк № 2 на уплату НДС в размере 5 рублей.

Пример № 2:

У плательщика открыто 3 счета в банках.

На счете в банке № 1 сумма денежных средств составляет 2 рубля, на счете в банке № 2 – 3 рубля, на счете в банке № 3 – 5 рублей.

Размер налога (НДС), подлежащего уплате по сроку 22.01.2020, составляет 10 рублей.

В данном случае плательщик может направить в банк 22.01.2020:

1 вариант – платежное поручение в банк № 1 на уплату НДС в сумме 2 рубля, платежное поручение в банк № 2 на уплату НДС на 3 рубля, платежное поручение в банк № 3 на уплату НДС в сумме 5 рублей;

2 вариант – платежное поручение в банк № 1 или банк № 2, или банк № 3 на уплату НДС в сумме 10 рублей.

Пример № 3:

У плательщика открыто 3 счета в банках, на всех счетах денежные средства отсутствуют или на одном счете сумма денежных средств составляет 2 рубля.

Размер налога (НДС), подлежащего уплате по сроку 22.01.2020, составляет 10 рублей.

В данном случае плательщик направляет в банк 22.01.2020 платежное поручение к любому из имеющихся счетов на уплату НДС в сумме 10 рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.