Нормирование расходов топлива упорядочит новое постановление Правительства


Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливаются руководителями организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией.

Данная норма, предусмотренная в проекте постановления Совета Министров Республики Беларусь "О порядке установления норм расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования", вступит в силу после официального опубликования этого документа и будет распространять свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.

Проектом также определено, что с 12 июля 2015 г. (дата вступления в силу Закона Республики Беларусь от 8 января 2015 г. № 239-3 "Об энергосбережении") и до 1 января 2020 г. допускается использование норм расхода топлива, установленных руководителями организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией при условии, что такие нормы не установлены актами законодательства или локальными актами республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Президенту Республики Беларусь или Совету Министров Республики Беларусь.

"Такой подход позволит решить неурегулированные ситуации с нормированием расхода топлива, приравняв такие нормы, в отношении которых нет актов законодательства или локальных актов к установленным законодательно", – говорится в обосновании к проекту постановления. Принятие постановления позволит избежать возможных коллизий при нормировании субъектами хозяйствования расходов топлива, и при учете нормируемых затрат.

Актуальность такой ретроспективной нормы также обусловлена необходимостью исключения возможной ответственности в сфере налогового законодательства добросовестных субъектов хозяйствования, нормы расхода топлива для которых не были установлены актами законодательства.

Проект постановления об установлении норм расхода топлива для механических транспортных средств опубликован на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме с 19 по 29 февраля 2020 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup