Новая редакция Указа № 488: меньше оснований для включения в реестр и конфискаций

28 марта 2018
проверки, бизнес, предприниматели, лжепредпринимательство, первичные учетные док

Разработан проект новой редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". С текстом проекта можно ознакомиться на интернет-портале Совета по развитию предпринимательства.

Разработчики проекта Указа предлагают упразднить такое основание для включения в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (на 27 марта т.г. в реестре значилось 7864 субъекта), как нерасположения коммерческой организации по месту нахождения, указанному в учредительных документах (месту жительства, указанному в свидетельстве о государственной регистрации ИП).

Внесены коррективы в основания для признания первичных учетных документов не имеющими юридической силы. В частности, указано, что в случае, если фактически хозяйственная операция по приобретению либо реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав имела место в действительности, не является достаточным основанием для признания первичных учетных документов не имеющими юридической силы установление фактов:

  • нерасположения субъекта предпринимательской деятельности по месту нахождения, указанному в учредительных документах коммерческой организации (месту жительства, указанному в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя);
  • осуществления деятельности в помещениях (зданиях, строениях), не принадлежащих субъекту предпринимательской деятельности на законных основаниях;
  • использования субъектом предпринимательской деятельности торговых посредников;
  • фактически от имени субъекта предпринимательской деятельности действует не уполномоченное в установленном порядке лицо или печати, бланки документов с определенной степенью защиты и платежные инструменты субъекта предпринимательской деятельности переданы лицу, не уполномоченному на их хранение и (или) использование, либо лицу, передача которому этих печатей, бланков и платежных инструментов не допускается в соответствии с законодательством.

В числе прочих ключевых изменений – ограничение периода, в течение которого оформленные первичные учетные документы являются не имеющими юридической силы.

Согласно проекту, не подлежат признанию контролирующим органом не имеющими юридической силы первичные учетные документы по операциям, оформленным до включения субъекта предпринимательской деятельности в реестр, за исключением случаев признания сделки недействительной в судебном порядке, но не более чем за пять лет, предшествующих включению субъекта предпринимательской деятельности в реестр.

Период, в течение которого оформленные первичные учетные документы являются не имеющими юридической силы, определяется Департаментом на основании имеющихся у него сведений и документов, позволяющих установить период использования реквизитов, бланков документов, печати субъекта предпринимательской деятельности для оформления первичных учетных документов но не ранее включения субъекта предпринимательской деятельности в реестр, а в случае признания сделки недействительной в судебном порядке – не более чем за пять лет, предшествующих включению субъекта предпринимательской деятельности в реестр.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/novaya-redaktsiya-ukaza-488-menshe-osnov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.