Новые требования к производителям алкоголя и табака предлагает обсудить МНС Беларуси

23 декабря 2016
алкоголь, табачные изделия, мониторинг, контроль

Камеральный контроль за производителями алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий совершенствуется.

Соответствующие меры предусмотрены в проекте постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2005 г. № 62, от 28 октября 2005 г. № 1194 и от 17 февраля 2012 г. № 156". Обсуждение проекта на портале МНС продлится по 5 января 2017 года.

Проект документа содержит требования по обеспечению организациями – производителями алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий контрольного учета производимой ими продукции с применением приборов учета, снятию показаний приборов учета (фискальных данных), а также их хранению.

Введение предлагаемых норм позволит налоговым органам осуществлять мониторинг информации, зафиксированной в фискальной памяти приборов учета за определенный период времени, проводить анализ и сопоставление имеющихся в распоряжении налоговых органов иных данных о деятельности производителей. Такие меры, по мнению разработчиков проекта, позволят своевременно предупреждать совершение правонарушений при производстве продукции, предотвращать случаи незаконного использования акцизных марок, пресекать случаи производства неучтенных объемов продукции и занижения объемов произведенной продукции.

"При этом исключается необходимость проведения внеплановых проверок, истребования дополнительных сведений о деятельности плательщика и возможность потери фискальных данных, поскольку отдельные приборы учета не обеспечивают долговременное накопление и хранение фискальных данных, и у части приборов учета накопительный ресурс микросхем фискальной памяти исчерпан (учет продукции с применением приборов учета готовой продукции введен с 2005 года), – говорится в обосновании проекта постановления.

Справочно. Замечания и предложения по проекту просим направлять в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь до 05.01.2017 (включительно) на электронный адрес: mns-press@nalog.gov.by с пометкой "Обсуждение проекта СМ и МНС".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/novye-trebovaniya-k-proizvoditelyam-alko

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.