Новый механизм налогообложения в Беларуси касается контрагентов лжеструктур

21 апреля 2016
КГК, налоги, проверки, лжепредпринимательство

С 23 апреля в Беларуси начинает действовать механизм самостоятельного налогообложения организациями хозяйственных операций со лжеструктурами по предписанию органов финансовых расследований. Стимул для исполнения предписания и добровольной уплаты налоговых платежей – освобождение субъекта предпринимательства от административной ответственности.

Новый механизм закреплен в Указе Президента Республики Беларусь от 19 января 2016 года № 14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов".

Органы финрасследований будут направлять предписания контрагентам субъектов, включенных в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Первые предписания организации получат уже в мае, сообщили в Комитете госконтроля.

"Основанием для вынесения предписания будет являться заключение Департамента финансовых расследований, составленное в отношении лжепредпринимательской структуры и содержащее указание об отсутствии у оформленных с ее участием документов юридической силы, – пояснили в КГК. – При этом такой структурой будет признаваться субъект, включенный в реестр лжепредпринимательских структур и фактически не участвовавший в совершении хозяйственных операций".

!Сбор доказательств будет осуществляться не по каждой в отдельности хозяйственной операции, а по деятельности лжеструктуры в целом.

Если организация выполнит предписание и добровольно уплатит налоги, административной ответственности не последует. В противном случае организацию проверят органы финансовых расследований или налоговики и при выявлении нарушений – применят соответствующие меры ответственности в полном объеме.

"В целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности предоставлена возможность обжалования, в том числе в суд, составленного в отношении лжеструктуры заключения, а также автоматического аннулирования вынесенного в адрес ее контрагента предписания, если по его содержанию будут представлены возражения, – рассказали в КГК.

В ведомстве ожидают, что в бюджет в добровольном порядке будут вноситься ежегодно миллиардные суммы налогов.

Справочно. На 21 апреля 2016 года в Реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере включено 6711 субъектов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/novyi-mekhanizm-nalogooblozheniya-v-bela

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.