Новый объект для НДС появится в 2017 году

10 августа 2016

Налогом на добавленную стоимость планируют облагать обороты по передаче абонентом субабонентам стоимости всех видов полученных им энергии, газа, воды.

Такая норма предусмотрена законопроектом "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь".

Разработчики проекта закона намерены таким образом расширить налоговую базу, пополнить казну, упростить налоговое администрирование.

Ожидаются и другие последствия нововведения. "Изменения увеличат расходы организаций, что приведет не к снижению себестоимости продукции, а к росту себестоимости", – отмечает эксперт GB.BY, председатель Совета по бухгалтерскому учету и аудиту Белорусского союза предпринимателей Дина Старовойтова. По мнению эксперта, введение НДС, удорожание услуг, электронные счета-фактуры – это признаки глобальной перестройки самого массового сегмента бизнеса – коммунальных услуг.

Справочно. Вычет НДС предусмотрен по договорам энергоснабжения, заключенным абонентами с субабонентами (статья 516 Гражданского кодекса Республики Беларусь), и по иным договорам, содержащим условия отпуска энергии.

Правила о договоре энергоснабжения могут применяться к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами (статья 519 Гражданского кодекса).

Отдельные договоры энергоснабжения между абонентом и субабонентами не заключаются, а если и заключаются, то могут не содержать все существенные условия.

Для получения подтверждения об отсутствии объекта налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 2.12.6 пункта 2 статьи 93 НК зачастую требуется запрос в Министерство энергетики о виде и содержании договоров, соответствия сторон квалификационным требованиям, предъявляемым к субъектам хозяйствования для их отнесения к абонентам либо субабонентам.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/novyi-obekt-dlya-nds-poyavitsya-v-2017-g

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.