Новый порядок округления сумм налогов установлен для физических лиц, в том числе ИП

16 июля 2015

С 1 июля 2015 г. банки и субъекты хозяйствования прекратили выдачу физическим лицам банкнот номиналом 50 рублей. Такие банкноты утратили силу законного платежного средства согласно постановлению Правления Нацбанка Республики Беларусь от 05.09.2014 № 560 "Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 50 рублей образца 2000 года".

В Главном управлении налогообложения физических лиц МНС отмечают, что уплата налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов и иных обязательных платежей, контроль за исчислением и (или) уплатой которых возложен на налоговые органы, наличными денежными средствами осуществляется плательщиками с округлением сумм:

  • до 0 рублей – если сумма до 50 рублей или равна 50 рублям;
  • до 100 рублей – если сумма свыше 50 рублей.

Суммы налогов, сборов (пошлин), пеней и штрафов, исчисленные (начисленные, наложенные) налоговыми органами физическим лицам, в том числе являющимся индивидуальными предпринимателями, до 1 июля 2015 г., уплата которых не произведена такими лицами до указанной даты, подлежат округлению в вышеуказанном порядке.

Комментарий налогового ведомства к постановлению МНС Республики Беларусь от 11.06.2015 № 12 "О внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18 февраля 2003 г. № 13" опубликован 15 июля т.г. на официальном сайте Министерства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.