Обслуживание плательщиков по экстерриториальному принципу – эксперимент

14 августа 2018
налоговое администрирование, законотворчество

Принцип экстерриториального обслуживания плательщиков – физических лиц – одно из новшеств в проекте новой редакции Налогового Кодекса Республики Беларусь. Об этом сообщила заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

"Сегодня плательщик должен обращаться за совершением любых действий в налоговый орган по месту регистрации. В качестве эксперимента в законопроект заложена норма, которая предусматривает право физического лица обращаться в любой налоговый орган страны, – рассказала журналистам Элла Селицкая. – Хочет гражданин подать декларацию по месту нахождения в командировке – пожалуйста. Дальше начнется взаимодействие между налоговыми органами, чтобы проверить эту декларацию, правильно определить сумму, подлежащую возврату".

Замминистра пояснила, что принцип экстерриториального обслуживания вводится для обеспечения комфортного взаимодействии физических лиц с налоговыми органами. "Несмотря на то, что сегодня активно развивается практика электронного общения с плательщиком, мы понимаем, что не все физические лица готовы к такой форме общения с налоговыми органами. Поэтому мы стараемся создать более комфортные условия в первую очередь для физических лиц во взаимодействиях с налоговыми органами", – сказала Элла Селицкая.

Замминистра высказала сомнение в том, что принцип экстерриториального обслуживания стоит вводить для субъектов хозяйствования, поскольку они взаимодействуют с налоговыми органами в электронном виде, и электронные сервисы успешно развиваются. "Мы проведем эксперимент с физическими лицами, посмотрим, что он даст, а потом будем решать, нужно ли это для субъектов хозяйствования", – сказала замминистра корреспонденту GB.BY.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/obsluzhivanie-platelshchikov-po-eksterri

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.