Организации вправе отразить убытки 2011 года в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за 2012 год


В 2013 году плательщики впервые смогут применить нормы статьи 1411 Налогового кодекса РБ – перенос убытков на будущее. В налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за 2012 год организации вправе отразить убытки 2011 года. Об этом сообщила 12 марта журналистам начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Лидия Цыбина. "Эта норма была заложена в Налоговом кодексе ранее, но начинает действовать только с этого года: убытки плательщиков 2011 года могут быть отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за 2012 год, подаваемой по сроку 20 марта", – пояснила Л. Цыбина.

Представитель МНС обратила внимание на то, что:

  • переносить убытки на будущее вправе организации, имеющие убыток в целом по своей деятельности;
  • белорусская организация, имеющая прибыль, не вправе переносить полученный убыток по отдельным группам операций.

В ситуации, когда убыток в целом по организации меньше, чем убыток по отдельным группам операций, плательщик вправе перенести убыток только в пределах общего убытка в целом по предприятию. По словам специалиста, эта норма прямо не закреплена в Налоговом кодексе, но будет предусмотрена в Указе Президента Беларуси "О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности", проект которого уже подготовлен.

Кроме того, в ближайшее время налоговое ведомство опубликует разъяснение по заполнению налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в связи с переносом убытков. "Плательщики задают вопросы: можно ли отсрочить перенос убытков? переносить убыток частями? – рассказала Л. Цыбина. – Поэтому Министерством подготовлено разъяснение  в адрес налоговых инспекций. В разъяснении говорится, что такой перенос можно осуществлять, соблюдая при этом строгую очередность: вначале переносится убыток 2011-го года, потом 2012-го. И так же по группам операций. То есть можно переносить частями, можно по удельному весу под убыток, полученный в целом по предприятию". "При этом в декларации все должно складываться по тем формулам, которые в ней заложены", – подчеркнула специалист.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.