Отменены некоторые налоговые льготы

24 декабря 2015
НДС, налоги, налог на недвижимость, земельный налог, льготы

С 1 января 2016 г. исключена льгота по НДС в отношении оборотов по реализации предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций. Соответствующая поправка внесена Указом Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 507 в Указ от 24.06.2008 № 350 "О привлечении инвестиций в сельскохозяйственное производство".

В следующем году работы по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения не будут освобождаться от обложения налогами, сборами (пошлинами) в бюджет, относимыми в соответствии с законодательством на их себестоимость. Такая льгота была предоставлена Указом Президента Республики Беларусь от 22.01.1999 № 53 "Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений".

Из перечня жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138, исключены:

  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • доставка, подключение и обмен баллонов со сжиженным газом населению.

В соответствии с поправкой, внесенной в Указ Президента Республики Беларусь от 20.07.2012 № 322 "О некоторых вопросах организации производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта", исключена льгота по НДС в отношении оборотов по реализации предприятию по производству железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта на территории Республики Беларусь имущественных прав на конструкторскую документацию по производству троллейбусов, автобусов с гибридными силовыми установками, трамваев, принадлежащую ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш".

Изменения в части льгот внесены и в Указ Президента Республики Беларусь от 17.08.2010 № 428 "О неиспользуемых и непригодных для эксплуатации объектах бывших военных городков". В соответствии с новой редакцией подп.1.1 п.1 Указа организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся:

  • неиспользуемые и непригодные для эксплуатации объекты бывших военных городков согласно приложению, освобождаются от исчисления и уплаты земельного налога на земельные участки, занятые этими объектами, до момента их выбытия;
  • неиспользуемые и непригодные для эксплуатации объекты бывших военных городков, которые нецелесообразно вовлекать в хозяйственный оборот либо сносить, по перечням, утверждаемым облисполкомами по согласованию с МЧС и Минобороны, освобождаются от исчисления и уплаты земельного налога на земельные участки, занятые этими объектами, и от исчисления и уплаты налога на недвижимость по указанным объектам.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/otmeneny-nekotorye-nalogovye-lgoty

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.