Письма налоговых инспекций избавят от пени

09 декабря 2013

Пени не будут начисляться на суммы налогов в случае их неуплаты или неполной уплаты на основании письменных разъяснений, полученных плательщиком от налоговых органов. Соответствующая поправка в пункт 31 статьи 52 НК РБ содержится в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь".

Напомним, что на сегодняшний день "охранной грамотой" от пени служат исключительно письма МНС, разъясняющие конкретному плательщику нормы налогового законодательства.

Если поправка будет принята, с 1 января 2014 г. официальные разъяснения районных инспекций по вопросам применения налогового законодательства Республики Беларусь также исключат возможность применения к плательщику пени в случае неуплаты или неполной уплаты им налогов, сборов (пошлин). Разъяснения ИМНС так же, как и разъяснения МНС, должны быть в письменном виде (не в электронном) и носить индивидуальный характер.

В то же время гарантировать плательщику административную и судебную защиту его прав и законных интересов будут только письменные разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (пункт 3 статьи 21 "Права плательщика" НК РБ).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.