Плата оператору вторресурсов и налог на прибыль

11 мая 2017
налог на прибыль, бухгалтерский учет и отчетность, плата оператору, тара, вторич

Основания для учета суммы платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары при налогообложении прибыли возникают при наличии соответствующего первичного учетного документа.

Если в бухгалтерии в качестве первичного учетного документа есть только платежка, сумма платы оператору вторресурсов относится на затраты того периода (квартала), за который она была перечислена. Если первичных документов несколько, учет платы при налогообложении осуществляется исходя из даты первого документа.

Это следует и письма МНС Республики Беларусь от 4 апреля 2017 года № 2-2-10/640 "Об учете при налогообложении прибыли платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары", опубликованного на портале налогового ведомства 5 мая 2017 года.

Письмо подготовлено в связи с вопросами, возникающими при учете при налогообложении прибыли сумм платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары (далее – Плата), взимаемой на основании Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (далее – Указ № 313).

МНС разъясняет:

"Подпунктом 1.5 Указа № 313 установлено, что производители и поставщики не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют оператору информацию по форме, утверждаемой Советом Министров Республики Беларусь, о выполнении ими в отчетном периоде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки. Внесение производителями и поставщиками на текущий (расчетный) банковский счет оператора Платы производится также не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, Указом № 313 установлен один пресекательный срок как для предоставления соответствующей информации, так и для перечисления Платы – 22 число месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

Согласно подпункту 1.8 пункта 1 Указа № 313 сумма Платы включается в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

В соответствии со статьей 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, оговоренных данным пунктом.

На основании пункта 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Следовательно, основания для учета суммы Платы при налогообложении прибыли возникают при наличии у плательщика первичного учетного документа, позволяющего отражать начисленные суммы Платы на счетах бухгалтерского учета.

При наличии только платежного документа, подтверждающего перечисление Платы на счет оператора, и отсутствии иного первичного учетного документа, служащего основанием для отражения в бухгалтерском учете операции по начислению Платы, даты начисления и перечисления Платы совпадают. В таких случаях для целей налогообложения прибыли сумма Платы подлежит учету исходя из даты ее перечисления на счет оператора и относится в состав затрат того периода (квартала), за который она была перечислена.

В случаях, когда имеет место наличие нескольких документов, являющихся в соответствии с законодательством, регулирующим бухгалтерский учет, основанием для отражения на счетах бухгалтерского учета результатов начисления и (или) перечисления Платы, учет Платы при налогообложении осуществляется исходя из даты первого составленного в хронологическом порядке документа.

Письмо Министерства по налогам и сборам от 27.05.2014 № 2-2-10/1634 "О затратах, учитываемых при налогообложении" применению не подлежит".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/plata-operatoru-vtorresursov-i-nalog-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.