Плательщики НДС вправе подавать декларации на бумажном носителе до подключения к электронной системе - МНС


Поскольку между вступлением в силу Налогового кодекса и сроками сдачи налоговых деклараций в январе 2014 года прошел небольшой промежуток времени, то до подключения к системе электронного декларирования (СЭД) плательщики НДС вправе представить в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) на бумажном носителе. Административная ответственность в данном случае не применяется, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

Она напомнила, что подавать декларации в налоговую инспекцию в электронном виде с 2014 года обязаны все плательщики НДС в Беларуси. Нововведение направлено на совершенствование налогового администрирования и оптимизацию затрат на его проведение.

СЭД функционирует в республике уже пять лет. Ее использование позволяет облегчить процесс составления плательщиком налоговых деклараций (расчетов), что значительно сокращает их временные и материальные издержки, в том числе на посещение налогового органа. Кроме того, автоматизированный контроль правильности заполнения показателей налоговых деклараций позволяет избежать ошибок, которые могут повлечь привлечение плательщика к административной ответственности за неуплату налогов.

Важным преимуществом СЭД является предоставление ее пользователям при взаимодействии с налоговым органом возможности использования различного рода электронных услуг. При этом диапазон электронных услуг постоянно расширяется и уже сегодня позволяет плательщикам направлять в налоговые органы документы, обязанность представления которых установлена законодательством, в том числе при осуществлении административных процедур, а также запросы о разъяснении законодательства и получать ответы на них, заявлять о желании зачесть, вернуть излишне уплаченные суммы налогов, получать от налоговых органов сообщения о принятых решениях, перенести срок проведения плановой проверки.

С 2013 года, используя услуги сервиса "Личный кабинет плательщика", плательщик может получить выписку из лицевого счета, справку о расчетах с бюджетом, различные уведомления налогового органа, а также извещение на уплату имущественных налогов физических лиц. Плательщики могут воспользоваться "Центром электронного информирования", который предназначен для инициативного направления в адрес плательщиков сообщений на их электронные адреса с использованием сети передачи данных Интернет, а также "Электронной приемной", позволяющей дистанционно записаться на прием к руководству налогового органа.

При отсутствии у плательщика навыков работы с компьютером им предоставляется возможность получения необходимой консультации по вопросам установки, настройки и функционирования программных средств СЭД. Кроме того, в налоговых органах оборудованы обучающие места для их использования плательщикам и оказывается практическая помощь в процессе составления и направления налоговых деклараций (расчетов).

Уже сегодня, оценив достоинства СЭД, ее используют более 148 тыс. плательщиков, в том числе свыше 81 тыс. организаций и 67 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом только за 2013 год их количество увеличилось более чем на 42 тыс., в том числе индивидуальных предпринимателей - на 28 тыс.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.