Платежи по системе BelToll и вопросы налогообложения


МНС разъяснило вопросы налогообложения платежей иностранным организациям по системе BelToll. Разъяснение подготовлено Управлением международного налогового сотрудничества МНС в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. системы сбора за проезд по платным дорогам на территории Республики Беларусь.

МНС напоминает, что в Налоговом кодексе (п. 1 ст. 146) закреплен ограниченный перечень получаемых от источников в Республике Беларусь доходов, признаваемых объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы).

Резиденты РБ для целей оплаты за проезд по платным дорогам могут заключать с иностранной организацией, которой белорусским законодательством предоставлены соответствующие права, договоры на пользование картами, посредством которых может производиться такая оплата.

Иностранная организация, перечисляющая денежные средства РУП "Белавтострада" за проезд по платным дорогам на территории Республики Беларусь, возмещает свои расходы за счет средств держателей карт – пользователей платных дорог.

"Таким образом, платежи за пользование платной дорогой причитаются белорусскому резиденту РУП "Белавтострада" за оказываемую им услугу по предоставлению права проезда по платным дорогам Республики Беларусь, – говорится в разъяснении. – Следовательно, обязательства по уплате налога на доходы в отношении платежей за пользование платными дорогами белорусскими держателями карт Е100 не возникает".

В то же время сервисный сбор или иной платеж, взимаемый иностранной организацией с держателей карт (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) за посредничество, является объектом налога на доходы (пп. 1.12.4. статьи 146 НК) и облагается по ставке 15 % (п.1 ст. 149 НК). Налоговая база по данному виду дохода определяется как общая сумма доходов (пп. 1.3. ст. 147 НК).
Однако статьей 5 НК установлен приоритет норм международных договоров, действующих для Республики Беларусь, над нормами национального законодательства.

В связи с этим порядок обложения иностранных организаций налогом на доходы в Республике Беларусь будет определяться с учетом положений соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы (далее – Соглашение), заключенного Республикой Беларусь с государством, резидентом которого является иностранная организация – получатель дохода, согласно той статье, под которую подпадает выплачиваемый белорусским резидентом вид дохода. В частности, доход от оказания посреднических услуг подпадает под действие статьи "Прибыль от предпринимательской деятельности" и, как правило, облагается налогом только в государстве резидентства получателя дохода, если он не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

"В такой ситуации доход иностранной организации от оказания посреднических услуг подлежит освобождению в Республике Беларусь при условии представления в белорусские налоговые органы (по месту постановки на налоговый учет налогового агента) документов, определенных Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, а также статьей 151 НК", – говорится в разъяснении.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.