Поэтапное перераспределение нагрузки по уплате отчислений в Фонд соцзащиты начнется в Беларуси с 2013 года

09 августа 2012

Поэтапное перераспределение нагрузки с нанимателя на работника по уплате отчислений в Фонд соцзащиты населения планируется начать в Беларуси с 2013 года. Об этом заявил 8 августа министр финансов Андрей Харковец на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Андрея Харковца, вопрос перераспределения нагрузки между нанимателем и работником по отчислениям в Фонд соцзащиты достаточно сложный с точки зрения влияния на экономику, но он требует решения. "При существующей ставке обязательных отчислений в пенсионный фонд на уровне 1 % от зарплаты девальвируется само понятие участия работника в ресурсном обеспечении пенсии, собственной пенсии. Это сдерживает возможности по переходу на накопительную систему, отсутствует мотивация у работника ввиду незначительности сумм ежемесячных отчислений в пенсионный фонд. Отсутствует мотивация уплачивать со своего реального, а не номинального заработка, тем самым создаются предпосылки для выплаты зарплат в конвертах", – сказал министр финансов.

Необходимо сделать так, чтобы работник требовал от нанимателя реального отражения в учете со своей зарплаты, чтобы он понимал зависимость своего будущего благосостояния от степени участия в формировании Фонда соцзащиты.

Министр финансов привел сравнительные данные в других странах ставки отчислений, уплачиваемых работником. Так, в Казахстане она составляет 10 %, в Польше – 15,5 %, в Германии – 17,2 %.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/poetapnoe-pereraspredelenie-nagruzki-po-_nt000-0000540-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.