Поправки в Налоговый кодекс приняты депутатами парламента во втором чтении


Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" принят во втором чтении.

По информации пресс-службы Палаты представителей, с учетом необходимости формирования акцизной политики со странами Таможенного союза и ЕЭП предлагается увеличение ставок акцизов на автомобильное топливо, табачные изделия, крепкую алкогольную продукцию. В частности, предусмотрено увеличение ставки акцизов на крепкий алкоголь на 27,3 %, на пиво – в среднем на 20 %, на табачные изделия – от 24 до 40 %, на топливо – в среднем на 14 %.

Предлагается освободить от НДС обороты по реализации социальных услуг, оказываемых негосударственными некоммерческими организациями в форме стационарного социального обслуживания.

В целях упрощения налогового учета для субъектов хозяйствования при исчислении налога на прибыль предлагается заменить амортизационную премию инвестиционным вычетом.

С 2014 года при исчислении налога на прибыль плательщики будут вправе относить на затраты расходы на научные исследования и опытно-конструкторские и опытно-технологические работы с применением повышающего коэффициента 1,5.

Предлагается также установить особый порядок налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для микроорганизаций, осуществляющих деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Ставка по налогу устанавливается в размере 5 процентов.

Законопроектом предусматривается установление государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. При этом законопроектом предлагается признать всех собственников транспортных средств плательщиками такой пошлины. Ставки устанавливаются в базовых величинах в зависимости от вида транспортного средства, а также от максимальной массы. За счет дорожной пошлины по расчетам Министерства финансов планируется собрать 1,6 трлн. рублей.

Законопроектом откорректирован Гражданский кодекс Республики Беларусь в части определения для физических лиц перечня видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.