Поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь приняты депутатами парламента во втором чтении

09 октября 2012

8 октября 2012 года депутаты белорусского парламента приняли во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь". В документе есть все ранее озвученные новации, в том числе касающиеся упрощенной системы налогообложения, а также обязанности плательщиков уплачивать налог на прибыль по методу начисления.  

Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Мечислав Костюк, проект направлен на реализацию Основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2013 год и их важной составляющей – задачи упрощения налоговой системы и снижения налоговой нагрузки.

По информации пресс-службы Палаты представителей, законопроектом предлагается:

– снизить ставки налога при упрощенной системе налогообложения с 7 до 5 % без уплаты НДС и с 5 до 3 % с уплатой НДС, увеличив критерий выручки с 3,4 до 8,2 млрд. рублей и критерий численности работников с 15 до 50 человек для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС;

– предусмотреть уплату налога на недвижимость при площади объектов более полутора тысяч квадратных метров, налога на землю при площади земельных участков более 0,5 гектара;

– предусмотреть индексацию ставок налогов, установленных в белорусских рублях в пределах параметров инфляции 2012–2013 годов, в среднем на 22 %. Это коснется ставок земельного налога, экологического налога, налога за добычу полезных ископаемых, единого налога с индивидуальных предпринимателей, фиксированных ставок подоходного налога, налога на игорный бизнес;

– отменить льготы по НДС на услуги связи для физических лиц;

– установить обязанности плательщиков уплачивать налог на прибыль по методу начисления и определить порядок такой уплаты для единообразного подхода по признанию доходов в налоговом и бухгалтерском учете;

– предоставить право местным Советам депутатов увеличивать до пяти раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым и неэффективно используемым объектам на соответствующей территории. Это необходимо для усиления экономической незаинтересованности собственников в содержании на балансе неэффективно используемого имущества и создания дополнительного рычага воздействия для вовлечения такого имущества в хозяйственный оборот.

Изменения, вносимые в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь, затрагивают уточнение прав и обязанностей плательщиков и налоговых органов, порядка их взаимодействия в целях упрощения налогового администрирования и процесса исполнения налоговых обязательств.

В частности, предусматривается право плательщиков не выполнять неправомерные требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу Республики Беларусь. Это обеспечит дополнительную защиту плательщиков, в том числе в ходе судебных разбирательств.

Кроме того, вносимые изменения направлены на приведение Кодекса в соответствие с принятыми решениями Президента Республики Беларусь по вопросам налогообложения, а также Законом Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь, и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп".

Совет Республики рассмотрит этот законопроект 10 октября.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/popravki-v-nalogovyi-kodeks-respubliki-b_nt000-0000928-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.