Повышение НДС при одновременном снижении ставок прямых налогов является общемировой тенденцией МНС

30 сентября 2013

Повышение ставок налога на добавленную стоимость при одновременном снижении ставок прямых налогов является общемировой тенденцией. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА во время проведенной МНС прямой телефонной линии министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян.

Владимир Полуян обратил внимание на то, что говорить об изменениях в системе налогообложения на 2014 год пока преждевременно. Вместе с тем министр согласился озвучить наиболее значимые для плательщиков новации, предусмотренные проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения", которые возможны в следующем году.

В частности, для оптимизации доходной части бюджета и повышения ее устойчивости предлагается с 2014 года снизить ставку налога на прибыль с 18 % до 15 % и увеличить ставку НДС с 20 % до 22 %. Кроме того, для белорусских организаций предусмотрена ставка налога на прибыль по дивидендам в размере 7,5 % при одновременном соблюдении определенных условий. "Повышение ставок НДС при одновременном снижении ставок прямых налогов является общемировой тенденцией, что связано со стремлением стран в условиях произошедшего мирового финансового и европейского долгового кризисов обеспечить стабильный доходный источник", ¬ отметил Владимир Полуян.

Ожидается, что предлагаемая корректировка мер налоговой политики обеспечит повышение инвестиционной привлекательности в связи с установлением наименьшей ставки налога на прибыль в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и европейских странах. За счет снижения ставки налога на прибыль прогнозируется снижение налоговой нагрузки на экспортеров, применяющих нулевую ставку НДС и получающих возврат из бюджета сумм НДС, уплаченных при производстве экспортируемых товаров.

Предлагаемое повышение ставки НДС не затрагивает цены на социально значимые продовольственные товары и товары для детей, к которым применяется пониженная ставка налога в размере 10 %. цены на социальные услуги (медицинские, услуги образования, бытовые услуги и др.), в отношении которых применяется освобождение от НДС.

Повышение не коснется субъектов предпринимательской деятельности, применяющих упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров). В настоящее время такую систему применяют около 142 тыс. плательщиков. Не затронет предполагаемое изменение и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый налог без уплаты НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров).

С 2014 года планируется отменить льготы по НДС при реализации почтовых марок, маркированных почтовых открыток и конвертов, при реализации услуг почтовой пересылки письменной корреспонденции и льготу по "ввозному" НДС при ввозе на территорию Беларуси специально оборудованных транспортных средств для нужд скорой медицинской помощи, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, аварийно-спасательных служб, органов внутренних дел. "Меры по оптимизации налоговых льгот и сокращению их количества предусмотрены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011¬2015 годы", ¬ пояснил министр.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.