Повышение ставки налога на незавершенное строительство по модернизации объектов предприятий может иметь негативные последствия

16 декабря 2013

Повышение ставки налога на незавершенное строительство тех объектов, которые по решению госэкспертизы были отнесены к такому виду строительства, как реконструкция и модернизация, может иметь негативные последствия для экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский, комментируя заседание Палаты представителей, на котором в первом чтении был принят законопроект о бюджете на 2014 года, а также поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам предпринимательства и налогообложения.

Депутат пояснил, что ранее к нему обратились представители предприятий Новополоцка. Они сообщили о проблемах, которые могут возникнуть, если будет реализовано предложенное по повышению ставки налога на незавершенное сверхнормативное строительство для тех объектов, которые по решению госэкспертизы были отнесены к реконструкции и модернизации. "Это может привести к необратимым последствиям по объективным причинам. В том числе значительно ухудшится финансовое положение предприятий", - сказал Вадим Девятовский.

Он также добавил, что такое нововведение может способствовать и оттоку денег, которые могли бы пойти на модернизацию, а также увеличит сроки таких строительных работ. Как подчеркнул депутат, в современных условиях очень важно сохранить заинтересованность организаций к проведению реконструкции и модернизации основных фондов. Он пояснил, что эту позицию разделяют и другие его коллеги.

Нельзя сегодня допустить создание налоговых предпосылок для срыва модернизации. "Ведь модернизация предприятий - это приоритет госполитики. Мы видим, какое внимание этому уделяется со стороны Президента", - подчеркнул Вадим Девятовский.

Позиция предприятий Новополоцка по этому важному вопросу была донесена до Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Часть этой комиссии во главе с ее председателем Дмитрием Харитончиком и вместе с Вадимом Девятовским выезжала в Новополоцк, где парламентарии пообщались с руководством одного из достаточно крупных и важных для Беларуси предприятий. "Коллеги детально изучили этот вопрос. Действительно прониклись и поняли, что это важно для всей страны", - пояснил депутат.

На сегодняшнем заседании Палаты представителей Дмитрий Харитончик поднял этот вопрос, задав его министру финансов Андрею Харковцу. Глава Минфина заверил, что мнение депутатов принято во внимание, и ко второму чтению этот вопрос будет проработан в интересах предприятий.

"Сегодня уже идет проработка документа ко второму чтению", - отметил Вадим Девятовский. Он напомнил, что рассмотрение законопроектов о бюджете на 2014 год и о поправках в некоторые законы по вопросам предпринимательства и налогообложения запланировано на 16 декабря.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.