Право обжаловать решения налоговых органов получит каждый

09 августа 2016
налоги, законотворчество

Каждое лицо имеет право обжаловать решения налоговых органов, в т.ч. предписания об устранении нарушений, действия (бездействие) их должностных лиц, если полагает, что это нарушает его права.

Такую норму планируется внести в статью 85 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Справочно. Конституционный Суд Республики Беларусь признал необходимым устранить пробел конституционно-правового регулирования права на обжалование решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц в своем решении от 26 апреля 2016 года "О праве на обжалование решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц".

Законопроектом "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" предлагается следующий порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу налогового органа (статьи 87 Общей части НК):

  1. Жалоба на решение инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району, городу, району в городе адресуется в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области, г. Минску (по территориальности). В случае несогласия с вынесенным по жалобе решением плательщик вправе обжаловать это решение в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Жалоба на действия (бездействие) должностного лица инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району, городу, району в городе подается вышестоящему должностному лицу этой инспекции, которому должностное лицо, действия (бездействие) которого обжалуются, непосредственно подчинено. В случае несогласия с вынесенным по жалобе решением плательщик вправе обжаловать это решение в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области, г. Минску (по территориальности), а в случае несогласия с вынесенным инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области, г. Минску решением по жалобе – в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

  1. Жалоба на решение инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району, городу, району в городе, может быть подана в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области, г. Минску (по территориальности), жалоба на действия (бездействие) должностных лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району, городу, району в городе может быть подана вышестоящему должностному лицу этой инспекции в течение тридцати календарных дней со дня его вынесения (совершения).

Жалоба на решение, вынесенное инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району, городу, району в городе, по жалобе на действия (бездействие) должностных лиц этой инспекции может быть подана в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области, г. Минску в течение пятнадцати календарных дней со дня его вынесения.

Жалоба на решение по жалобе, вынесенное инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области, г. Минску, может быть подана в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в течение пятнадцати календарных дней со дня его вынесения.

Пропуск срока подачи жалобы является основанием для отказа в ее рассмотрении. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом или вышестоящим должностным лицом налогового органа, которому должностные лица, решение или действия (бездействие) которых обжалуются, непосредственно подчинены, получившим такие жалобы.

  1. Жалоба на решение налогового органа, действия (бездействие) его должностных лиц подается в письменной форме. К жалобе должны быть приложены обосновывающие ее документы.
  2. Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления.

Для развития электронного взаимодействия между налоговыми службами и налогоплательщиками подачу жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу налогового органа следовало бы предусмотреть в электронном виде. Такое мнение высказала председатель Совета по бухгалтерскому учету и аудиту Белорусского союза предпринимателей Дина Старовойтова, комментируя положения законопроекта. "Это логично, так как уведомления об исполнении плательщиками налоговых обязательств предлагается направлять только в электронном формате через личный кабинет плательщика", – отмечает эксперт GB.BY.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/pravo-obzhalovat-resheniya-nalogovykh-or

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.