Статус Личного кабинета плательщика закрепят в законодательстве

03 августа 2016
налоги, законотворчество, электронный документооборот

В Налоговом кодексе Республики Беларусь появится статья "Личный кабинет плательщика налогов, сборов (пошлин)".

Это предусмотрено проектом поправок в Налоговый кодекс. Мера направлена на совершенствование порядка предоставления электронных документов, сведений в электронном виде при взаимодействии плательщика с налоговыми органами, доступа плательщиков к электронным сервисам, определения статуса информации в личном кабинете.

Согласно законопроекту, доступ к личному кабинету плательщика планируется обеспечить с помощью личного ключа электронной цифровой подписи, сертификат соответствующего открытого ключа которого издан республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

Физические лица, иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам с местом жительства в Республике Беларусь, смогут получить доступ к личному кабинету плательщика с помощью учетной записи и пароля. Порядок определит Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Доступ к личному кабинету плательщика, предоставленный с помощью личного ключа электронной цифровой подписи, сертификат соответствующего открытого ключа которого издан иными удостоверяющими центрами, планируется сохранить до истечения срока его действия.

В НК предусмотрено закрепить следующую норму: "Электронные документы и (или) информация в электронном виде, размещенные налоговым органом в личном кабинете плательщика, на бумажном носителе по почте плательщику не направляются, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом".

Введение новой электронной формы взаимодействия между плательщиками и налоговыми инспекциями, по мнению председателя Совета по бухгалтерскому учету и аудиту Белорусского союза предпринимателей Дины Старовойтовой, потребует технических и организационных доработок. "На сегодняшний день к ключам ЭЦП много вопросов в части формы самого носителя, порядка выдачи, продления срока действия и стоимости", – говорит эксперт портала GB.BY.

Справочно. За 1 полугодие 2016 года более 24 тысяч плательщиков воспользовались электронными услугами, предоставленными через Личный кабинет плательщика.

Спектр электронных услуг, представляемых через Личный кабинет,  постоянно расширяется. Сегодня в Личном кабинете плательщик может:

  • получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать извещения на уплату налога на недвижимость и земельного налога с физических лиц, подоходного налога с физических лиц;
  • оплачивать налоговые платежи через Интернет-банкинг Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфабанка и Белинвестбанка;
  • заполнять декларации и направлять их в налоговую инспекцию в электронном виде, подписанные электронной цифровой подписью;
  • записаться на личный прием в инспекцию;
  • подавать заявления на осуществление ряда административных процедур, подписанные электронной цифровой подписью, и получать на них ответы;
  • получать сообщения, разъяснения, уведомления от налоговых органов;
  • заполнять заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и передавать их вместе с пакетом документов в электронном виде в налоговый орган (в соответствии с протоколом обмена информацией между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза).
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/status-lichnogo-kabineta-platelshchika-z

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.