Пять вопросов о налогообложении доходов иностранных организаций при сертификации

12 августа 2016
налог на доходы, услуги, сертификация

Вопросы по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, актуальны.

Ответы на такие вопросы прилагаются к письму МНС Республики Беларусь от 10.08.2016 № 4-25/01592, опубликованному 11 августа 2016 года на портале МНС:

Вопрос 1. Иностранная организация оказала белорусской организации услуги по обязательной сертификации на подтверждение соответствия объектов оценки требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее – сертификация) производимой ею продукции, поставляемой на экспорт. Признаются ли доходы иностранной организации от оказания таких услуг объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы)?

Ответ. Объектом налогообложения налогом на доходы признаются доходы таких иностранных организаций от источников в Республике Беларусь, поименованные в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Названный перечень доходов, подлежащих обложению налогом на доходы, является закрытым.

Для правильного определения налоговых обязательств, возникающих при исполнении условий договоров, заключенных белорусскими субъектами хозяйствования на приобретение услуг у иностранных организаций, целесообразно анализировать положения каждого договора и иных документов, характеризующих сделку, в каждом отдельном случае на предмет соответствия положениям статьи 146 НК.

Подпунктом 1.12.1 пункта 1 статьи 146 главы 15 НК доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, от оказания услуг белорусским организациям и белорусским индивидуальным предпринимателям в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами исключены из объектов налогообложения налогом на доходы.

Доходы иностранной организации от оказания услуг по обязательной сертификации не являются в соответствии с нормами подпункта 1.12.1 пункта 1 статьи 146 НК в Республике Беларусь объектом налогообложения налогом на доходы. Следовательно, в Республике Беларусь в отношении них налог на доходы не исчисляется и налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – налоговая декларация по налогу на доходы), не представляется.

Вопрос 2. Иностранная организация оказала белорусской организации услуги по добровольной сертификации на подтверждение соответствия объектов оценки требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее – сертификация) производимой ею продукции, поставляемой на экспорт. Признаются ли доходы иностранной организации от оказания таких услуг объектом налогообложения налогом на доходы?

Ответ. Исходя из положений подпункта 1.12.1 пункта 1 статьи 146 НК, в сфере налогообложения при применении положений главы 15 НК используется единый подход и при обязательной, и при добровольной сертификации.

Доходы иностранной организации от оказания услуг по добровольной сертификации не являются в соответствии с нормами подпункта 1.12.1 пункта 1 статьи 146 НК в Республике Беларусь объектом налогообложения налогом на доходы. Следовательно, в Республике Беларусь в отношении них налог на доходы не исчисляется и налоговая декларация по налогу на доходы не представляется.

Вопрос 3. Иностранная организация оказала белорусской организации услуги по оценке соответствия продукции требованиям, установленным международным стандартом. Признаются ли доходы иностранной организации от оказания таких услуг объектом налогообложения налогом на доходы?

Ответ. Доходы иностранной организации от оказания услуг оценке соответствия продукции требованиям, установленным международным стандартом, не являются в соответствии с нормами подпункта 1.12.1 пункта 1 статьи 146 НК в Республике Беларусь объектом налогообложения налогом на доходы. Следовательно, в Республике Беларусь в отношении них налог на доходы не исчисляется и налоговая декларация по налогу на доходы не представляется.

Вопрос 4. Условиями договора между белорусской организацией (заказчик) и иностранной (российской) организацией, не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – исполнитель), предусмотрено, что исполнитель обязуется:

  • оказывать заказчику услуги, связанные с организацией оказания услуг (работ) в сфере подтверждения соответствия;
  • организовать взаимодействие заказчика с органом по сертификации продукции и (или) испытательной лабораторией.

Исполнителю причитается вознаграждение за оказываемые белорусской организации услуги.

Возникает ли объект налогообложения налогом на доходы?

Ответ. Из вопроса усматривается, что иностранная организация, с которой белорусской организацией заключен договор, не является органом по сертификации и (или) лицом, в распоряжении которого находится аккредитованная испытательная лаборатория, и, соответственно, в ходе организации оказания белорусской организации услуг привлекает третье лицо.

Соответственно, для применения в отношении услуг по сертификации предусмотренного подпунктом 1.12.1 пункта 1 статьи 146 НК исключения из объекта налогообложения налогом на доходы целесообразно, чтобы имеющие юридическую силу документы, подтверждающие исполнение сделки между белорусской организацией и иностранной (российской) организацией по оказанию услуг, содержали информацию о размере дохода, причитающегося третьим лицам (иностранным организациям) за оказание ими услуг белорусским организациям в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами.

В соответствии с подпунктом 1.12.4 пункта 1 статьи 146 НК услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между подрядчиками, исполнителями и потребителями (заказчиками) относятся к посредническим услугам, признаваемым в соответствии с вышеуказанным подпунктом объектом налогообложения налогом на доходы.

С учетом изложенного, вознаграждение иностранной организации от оказания услуг по организации взаимодействия белорусской организации с органом по сертификации продукции и (или) испытательной лабораторией признается объектом налогообложения налогом на доходы в соответствии с подпунктом 1.12.4 пункта 1 статьи 146 НК как доходы от оказания посреднических услуг и подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на доходы.

Необходимо отметить, что доходы российской организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от оказания посреднических услуг освобождаются от налогообложения налогом на доходы в Республике Беларусь в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. (далее  – Соглашение) при условии представления в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента документа (справки), подтверждающего её постоянное местонахождение в Российской Федерации для целей применения Соглашения (далее – подтверждение; пункт 1 статьи 151 НК, Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42).

На выдачу подтверждений статуса налогового резидента Российской Федерации уполномочена Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы России по централизованной обработке данных (г. Москва).

При непредставлении в налоговый орган вышеуказанного подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке по ставке 15 процентов (пункт 1 статьи 149 НК).

Если вышеуказанное подтверждение представлено после уплаты налога на доходы, но не позднее трех лет с момента его уплаты, то для осуществления возврата (зачета) налога на доходы в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента должны быть представлены документы, указанные в части двенадцатой пункта 1 статьи 151 НК, пункте 5 Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы", включая представляемое налоговым агентом заявление о зачете (возврате) суммы налога на доходы.

Форма заявления о зачете (возврате) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней установлена приложением 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14 "О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", с изменениями и дополнениями. Срок подачи в налоговый орган заявления о зачете (возврате) суммы налога ограничен согласно статье 60 НК тремя годами со дня её уплаты.

Вопрос 5. Условиями договора между белорусской организацией (заказчик) и иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – исполнитель), предусмотрено, что исполнитель обязуется оказать заказчику услуги по проведению в лабораторных условиях исследований, результаты которых необходимы для проведения сертификации на подтверждение соответствия объектов оценки требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Возникает ли объект налогообложения налогом на доходы?

Ответ. Доходы иностранной организации от оказания таких услуг не являются в соответствии с нормами подпункта 1.12.1 пункта 1 статьи 146 НК в Республике Беларусь объектом налогообложения налогом на доходы. Следовательно, в Республике Беларусь в отношении них налог на доходы не исчисляется и налоговая декларация по налогу на доходы не представляется.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/pyat-voprosov-o-nalogooblozhenii-dokhodo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.