Рассмотрение дел в судах подтверждает эффективность работы налоговых органов Беларуси

29 октября 2015
Теги: налоги , суд

В судах Беларуси за январь-сентябрь 2015 года рассмотрено около 1,9 тыс. дел с участием налоговых органов, сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

В пользу налоговых органов вынесено 1 853 решения, что, по словам специалистов, подтверждает эффективность проведения налоговыми органами проверок, а также изучения обстоятельств рассматриваемых дел и подготовки материалов для подачи исков в суд.

"Реализация решений по налоговым спорам, которые выносят суды, становятся последней точкой в самых сложных и запутанных делах между плательщиками и налоговыми органами", - констатировала заместитель начальника юридического управления МНС Беларуси Наталья Звороно. Она обратила внимание, что особую сложность представляют иски о признании сделок недействительными или мнимыми. "Нередки случаи, когда плательщики в целях "оптимизации" налоговой нагрузки умышленно идут на заключение, а правильнее сказать на оформление сделки лишь для видимости. Видимость есть, а исполнение обязательств по сделке фактически отсутствует. Цель очевидная: создать основания для возврата из бюджета налога на добавленную стоимость и получить налоговую выгоду", - пояснила специалист.

Так, только в одном случае, попавшем в поле зрения работников одной из инспекций МНС Минской области в 2015 году, такая выгода в результате возврата из бюджета НДС могла составить Br23,1 млрд.

По информации МНС, в налоговую инспекцию обратился плательщик с заявлением на возврат НДС. Проведение проверки вызвало у работников налоговой службы обоснованные сомнения в действительности сделок, по результатам которых у плательщика формально возникало право на возврат налога. Специалисты выяснили, в частности, что плательщик, подавший заявление о возврате НДС, являлся в цепочке сделок купли-продажи оборудования первоначальным покупателем и не располагал деньгами, позволявшими рассчитаться за него. Фактически первоначальный покупатель рассчитывался с продавцами за приобретенное оборудование после того, как продал его второму покупателю. При этом ни одним из покупателей - ни первым, ни вторым - оборудование не перемещалось. "Более того, оно оставалось в пользовании первоначальных продавцов, и было задействовано в непрерывном цикле их производственной деятельности. Одновременно со сделками купли-продажи оборудования покупатель заключил договоры аренды этого оборудования с его продавцами", - рассказали в МНС.

По результатам проверки налоговый орган обратился в экономический суд с иском об установлении факта ничтожности нескольких сделок купли-продажи и признания недействительности их последствий. В суде пришли к выводу, что совокупность доказательств говорит о желании сторон извлечь выгоду в виде возврата НДС из бюджета.

Источник: БелТА

Теги: налоги , суд
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.