Резиденты СЭЗ смогут воспользоваться льготами для бизнеса в малых городах и на селе

29 июня 2016
бизнес, льготы, СЭЗ

Резиденты Свободных экономических зон смогут воспользоваться льготами, предусмотренными Декретом №6, заявил директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц, комментируя Декрет от 27 июня 2016 года №2, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предприятия, которые работают на территории Свободных экономических зон, смогут пользоваться и льготами, которые существуют для СЭЗ, и льготами декрета №6", - отметил Петр Арушаньянц.

Также уточнены отдельные нормы, касающиеся применения таможенных преференций. "Внесение изменений необходимо для того, чтобы сейчас не возникли разногласия у госорганов и субъектов по трактовке той или иной формулировки", - пояснил он.

Одно из нововведений касается ограничения на преференциальный порядок вывоза древесины, в частности круглого леса. Декрет не дает возможности вывозить товар с низкой добавленной стоимостью, а ориентирует на то, чтобы сырье было переработано в Беларуси.

При этом Петр Арушаньянц подчеркнул, что Декрет №6 за время работы доказал свою эффективность и оказал стимулирующий эффект для развития предпринимательства в малых городах и сельской местности. "Рост мы видим не только по количественным показателям, но и качественным. Мы видим динамику по наличию сертификатов собственного производства товаров и услуг в сельской местности и малых городах. Все это говорит о том, что декрет эффективен, следует и дальше использовать его для работы в регионах", - добавил он.

Вместе с тем, по словам Петра Арушаньянца, по мере апробации всегда возникает необходимость корректировки норм в целях их лучшего понимания. "Изменения, в частности, касаются предприятий - производителей сельхозпродукции, уплачивающих единый налог. Раньше они вообще не имели права на льготы по декрету. Сейчас они смогут ими воспользоваться, если у них помимо деятельности, облагаемой единым налогом, есть деятельность, которая таковым не облагается. Например, есть филиал, который работает на общих условиях, - сказал Петр Арушаньянц. - То же самое касается организаций, которые зарегистрированы в крупных городах, но имеют филиалы в малых городах и сельской местности. Это способствует выравниванию условий для субъектов хозяйствования, которые работают на одной территории, вне зависимости от того, являются они филиалом или независимой организацией".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/rezidenty-sez-smogut-vospolzovatsya-lgot

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.