Сфера налогообложения привлекла особое внимание прокуратуры

04 февраля 2014

В 2014 г. прокуратура уделит первостепенное внимание сферам налогообложения и ЖКХ. Это одни из приоритетных направлений в деятельности ведомства, обозначенных на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Генеральным прокурором Александром Конюком.

"К сожалению, менталитет наших граждан, субъектов хозяйствования не соответствует времени. У нас нет еще того, чтобы к налогам относились серьезно, как относятся в других странах. Поэтому наша задача в этом году проанализировать исполнение налогового законодательства и принять жесткие меры", – цитирует пресс-служба Президента Беларуси генпрокурора.

В сфере ЖКХ Александр Конюк обратил внимание на соблюдение прав граждан при пользовании жилыми помещениями. "Это проблема, с которой сталкиваются люди во всех домах, когда кучка бомжей, негодяев, пьяниц будоражит или терроризирует весь дом, когда люди не спят ночами, звучит громкая музыка. Эта тема должна быть в поле зрения прокуратуры, и мы займемся очень серьезно этими вещами", – отметил генпрокурор.

По словам Александра Конюка, необходимо выработать единый алгоритм решения этой проблемы, чтобы дать нормальным людям возможность спокойно жить. При этом он заметил, что соответствующее законодательство уже есть, но практическая реализация на сегодняшний день не находится на должном уровне.

Глава государства также упомянул о данных поручениях по проверке хозяйственной деятельности деревообрабатывающих предприятий. "Я хотел бы, чтобы прокуратура вмешалась в эти процессы с точки зрения закона. Все-таки немножко разбаловались руководители отдельных предприятий, и не только деревообработки", – отметил Президент.

Александр Лукашенко пояснил, что проблема здесь не только в несоблюдении тех или иных нормативно-правовых актов, а в том, что затягивается время и наносится огромный финансовый ущерб государству. "Мы иногда гоняемся за одним, другим жуликом (это, конечно, надо делать), находим там сто миллионов рублей убытка, а здесь мы теряем миллионы долларов", – привел пример Глава государства.

Президент обратил внимание и на сферу АПК, отметив, что в некоторых хозяйствах имеется по несколько десятков служебных автомобилей, а число заместителей у руководителя вместо одного, как в советские времена, доходит до семи. "Да, площади большие и прочее, так там же есть специалисты по направлениям. Никто деньги не считает и хотят, чтобы были ниже затраты. Точно так и на других предприятиях. Думаю, что тут уже появляется работа и для прокурора, – считает Александр Лукашенко. – Я не к тому, что надо всех хватать и сажать. У вас хватает и других мер от предупреждения до внесения представления органам власти".

"Посмотрите с точки зрения прокуратуры, вы там быстрее определитесь, в каком направлении действовать, и надо помочь здесь реальному сектору навести порядок, чтобы люди чувствовали, что за это надо отвечать. Если они не понимают разговоров и уговоров, тогда будем применять и другие подходы", – отметил Александр Лукашенко.

Генпрокурор доложил, что уровень преступности в целом снизился почти на 5%. В то же время за прошлый год увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со взятками, превышением должностных полномочий.

По словам Александра Конюка, это свидетельствует об активизации работы правоохранительных органов по выявлению подобных преступлений, а не о том, что общество стало более криминализировано. Вместе с тем он признал, что значительные упущения есть в вопросе профилактики совершения преступлений. Выправить ситуацию поможет новая редакция закона о профилактике, который скоро вступит в силу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.