Штрафы за нарушение приема наличных заплатят работник, ИП, организация

06 августа 2018
прием наличных денежных средств, административная ответственность, штрафы

В Беларуси введут новые административные санкции за нарушения порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет.

Штрафы предусмотрены не только для физических лиц, но и организаций. На сегодняшний день административная ответственность по статье 12.18 "Нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет" КоАП в виде предупреждения или штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин установлена только для работников организаций, ИП и самих ИП, реализующих товары, работы, услуги.

Эти санкции не будут применяться с 29 октября 2018 года – даты вступления в силу поправок в КоАП. Новая редакция статьи 12.18 КоАП, принятая Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 131-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь", конкретизирует составы административного правонарушения и устанавливает различные меры административной ответственности, что наглядно видно в таблице:

Административное нарушение

Административная ответственность

работник

ИП

юридическое лицо

Неприменение кассового оборудования в установленных законодательством случаях при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет или неоформление установленного законодательством документа при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет без применения кассового оборудования (часть 1 статьи 12.18 КоАП)

штраф

от 2 до 30 БВ

штраф

от 5 до 50 БВ

штраф

до 100 БВ

Невыдача покупателю (потребителю) в установленных законодательством случаях платежного документа, подтверждающего факт приобретения товаров (работ, услуг) за наличный расчет (часть 2 статьи 12.18 КоАП)

предупреждение или

штраф до 10 БВ

Порядок приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, а также вопросы применения кассового оборудования определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16.

Порядку приема наличных денежных средств посвящены:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/shtrafy-za-narushenie-priema-nalichnykh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.