Составлять протоколы за неуплату утильсбора поручат таможенникам


Таможенников планируется наделить правом составлять протоколы и рассматривать дела о правонарушениях, установленных статьей 13.6 КоАП в части уплаты утилизационного сбора по ввозимым транспортным средствам. Соответствующие поправки в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь".

"В условиях проведенного сокращения численности налоговых органов и для концентрации усилий налоговых органов по выполнению основных задач по сбору платежей в бюджет в полном объеме, а так же активизации контрольной работы за соблюдением налогового законодательства, целесообразно освободить налоговые органы от выполнения не свойственных им функций, – отмечено в обосновании законопроекта. – Поскольку таможенные органы наделены правом составления протоколов (пункт 21 части 1 статьи 3.30 ПИКоАП), целесообразно предоставить им также право составлять протоколы по статье 13.6 КоАП, как контролирующему органу в части уплаты утилизационного сбора по ввозимым транспортным средствам".

На сегодняшний день таможенные органы осуществляют контроль за уплатой утилизационного сбора по ввозимым автотранспортным средствам и имеют право составлять протоколы об административном правонарушении лишь за неуплату или неполную уплату таможенного платежа (часть 9 статьи 13.6 КоАП). Утилизационный сбор не относится к числу таких платежей. Выявив неуплату сбора (например, когда транспортное средство заявлено в режиме транзита, однако впоследствии таможенным органом устанавливается факт нарушения указанного режима и фактический выпуск транспорта в свободное обращение) таможенные органы направляют сведения в налоговые органы для ведения административного процесса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Рекомендуем/ arrow

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.