Ставки акцизов на алкоголь и табак ограничат в ЕАЭС

09 августа 2017
акцизы, алкоголь, табак, ЕАЭС, ЕЭК

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планируется наделить полномочиями по утверждению индикативных ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а также диапазонов отклонений от них. Расчет индикативных ставок будет вестись с учетом курса евро к соответствующей национальной валюте государства Союза, применяемого при бюджетном планировании на очередной календарный год.

Такой порядок будет закреплен соглашениями, регулирующими принципы ведения налоговой политики государств-членов ЕАЭС в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает пресс-служба ЕЭК. Предполагается, что эти соглашения вступят в силу одновременно с Соглашением о регулировании алкогольного рынка в рамках Союза.

Индикативные ставки и диапазоны отклонения будут утверждаться каждые пять лет сроком на один год, начиная с 2022 года, уточнили в ЕЭК.

Справочно. Проектом Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза предусмотрен перечень обязательных требований, которые государства-члены устанавливают в отношении участников алкогольного рынка:

  • наличие разрешения (лицензии) на осуществление соответствующего вида деятельности или действий;
  • наличие соответствующих стационарных производственных и складских помещений, основного технологического оборудования (специализированных мощностей), а также приборов учета алкогольной продукции;
  • ведение учета и отчетности при осуществлении соответствующего вида деятельности;
  • маркировка алкогольной продукции учетными марками установленного образца;
  • наличие сопроводительных документов при осуществлении оборота алкогольной продукции;
  • запрет на розничную торговлю этиловым спиртом, за исключением торговли им в аптечных организациях в случаях, предусмотренных законодательством государства-члена;
  • ограничение розничной торговли алкогольной продукцией по времени, местам и случаям торговли ею, а также по возрасту потребителя и видам алкогольной продукции.

"Государства-члены стремятся к гармонизации разрешительных требований в той степени, в какой это необходимо для формирования алкогольного рынка в рамках Союза", – говорится в Соглашении.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/stavki-aktsizov-na-alkogol-i-tabak-ogran

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.