Повышение размера акцизов на табак приведет к росту контрабанды - Забелло

21 апреля 2017
табак, акцизы, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Повышение стоимости акцизов на табак приведет к росту контрабанды. Такое мнение высказал 20 апреля журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло, передает корреспондент БЕЛТА.

"На повышении стоимости акцизов на табак настаивают транснациональные компании, которые кровно заинтересованы, чтобы поглотить табачный рынок Беларуси. Сегодня транснациональные компании занимают в России 92% рынка, в Казахстане - 94%, в Украине - 99%. У нас на табачном рынке 72% - отечественный производитель. Остальное - чистый импорт и контрактные или лицензионные производства. Что будет, если пойти по пути, который предлагают транснациональные компании? Высокий ценовой сегмент, контрабанда", - отметил Александр Забелло.

По его словам, если выравнять размер акцизов с Россией, то на внутреннем рынке будет продаваться небольшой объем отечественной продукции, что скажется на поступлениях в бюджет.

Также Александр Забелло рассказал о текущем уровне акцизов на табачные изделия в странах ЕАЭС. В расчете на 1 тыс. сигарет акциз в России составляет 35 евро, Казахстане - 18,6 евро, Кыргызстане - 13,7 евро, Армении - 12,5 евро. "В Беларуси в третьем ценовом сегменте он составляет 23 евро, втором - 20,47 евро. И только в первом ценовом сегменте у нас он около 9 евро", - сообщил он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/povyshenie-razmera-aktsizov-na-tabak-pri

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.