Акцизы на алкоголь и табак в ЕАЭС будут сближать 5 лет


В итоге ставки акцизов будут отличаться по странам, но резкого дисбаланса уже не будет. Гармонизация (сближение) ставок акцизов позволит сформировать единый рынок подакцизной продукции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Консультативным комитетом по налоговой политике и администрированию при Евразийской экономической комиссии одобрены проекты Соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Проекты Соглашений разработаны в целях формирования цивилизованного рынка, минимизации объемов нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли", – сообщили в пресс-службе ЕЭК. Они закрепляют договоренности стран Союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров.

"В рамках международных договоренностей государства-члены, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание Рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением", – отметили в ЕЭК.

Страны наделяют правом Евразийский межправительственный совет в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств-членов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.