Ставки налога на недвижимость могут возрасти в 10 раз

14 сентября 2015

В 2016 г. местные Советы депутатов будут вправе увеличивать ставки налога на недвижимость в отношении неиспользуемого и неэффективно используемого имущества не в 5 раз, а в 10 раз. Это предусмотрено в проекте Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" по состоянию на 9 сентября 2015 г.

Согласно законопроекту, перечень неиспользуемого и не эффективно используемого имущества, в отношении которого применяются повышенные ставки, будет пополняться объектами недвижимости по мере их выявления в течение года (в настоящее время перечень формируется 1 раз на начало года).

Такая оперативность, по мнению разработчиков проекта закона, усилит ответственность организаций, которые не используют либо неэффективно используют капитальные строения (здания, сооружения).

"Бюджетные организации признаются плательщиками налога на недвижимость только в случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, – говорится в обосновании законопроекта. – При этом доход, полученный от сдачи в аренду такого имущества, является внереализационным".

В случае возмещения сумм налога на недвижимость при передаче имущества в безвозмездное пользование ссудодатель учитывает полученные от ссудополучателя суммы также в составе внереализационных доходов.

"Следовательно, налог на недвижимость, исчисленный при сдаче в аренду (в безвозмездное пользование) вышеперечисленного имущества, бюджетным организациям целесообразно включать в состав внереализационных расходов, а не затрат", – отмечают эксперты. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 190 Налогового кодекса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.